но реально, зачем?
и чтоб вы потом через несколько неделек не побежали в больницу с криками "ааааааааааааааа, у меня лёгкие выворачивает" или пищевым отравлением.
ничего сверхсложного в грибах нет - немного хлопотно их выращивать и нужно чуток понимать что это вообще такое эти грибы, не более.
пользуйтесь - потом ни один китаец/американец/европеец вашу схему не сдерёт.
к платке на простеньком контроллере докидываете нужные датчики (не обязательно же только для грибов делать): влажности, температуры, освещённости, часики, co2, ph, o, ...
и получаете меганавороченный супер-пупер цампунтер для выращивания.
дачники к вам аж ломиться будут за рельсами.
вы всё проспали? давно уже мульёны ваши зарабатывают, в том числе и на бпла для с/х. и вкладывают в исследования и разработку громадные деньги по всему миру. всё хорошо в задумке с полной автоматизацией, но есть нюансы. а делать абы делать, потом может на что и сгодиться имхо пустая трата ресурсов. понимаю спроектировать более-менее универсальную платформу или несколько вариантов, на которую потом можно будет взгромоздить всё необходимое. или понимаю проектировать специализированных. а универсал...
не понимаю. современные теплицы (не абсолютно все, а более-менее в общем - смотря что выращивать и как) в несколько га, а тем более мелкие в несколько соток легко и не принуждённо могут обслуживать несколько человек и без всяких автономных роботов. автоматика и механика не в счёт
тут каждому своё. я без серьёзных на то оснований "в землю" лезть не собираюсь, т.е. в обозримом будущем НИ-КО-ГДА. пока осваиваю гидропонику, потом буду пробовать аэропонику или динопонику.
Неоднократно упоминал на форуме, что знаний профильных нехватает. Это факт.
есть что показать? Фотки - лучший аргумент (в том числе и на гидропонные темы).
банально не верю, что у вас несколько лет назад никто слыхом не сыхивал даже про капельный полив. лук, фиалки, саженцы всякие в стаканчике с водой. стакан с водой и тоненькой верёвочкой в горшок с растениями. банка/тазик/кострюлька/... с водой, а с верху или сбоку (но выше уровня воды) горшок, в дно которого протянута верёвка из воды. это всё было у нас дома при совке и чем-то новаторским даже не пахнет (воспоминания наверно такие, что этим занимались чуть ли не все). гидропоникой профильные нии начали заниматься чуть ли не с начала века, активно по всему союзу примерно в 50-80е. и чтоб в таком значимом с т.з. с/х городе никто и никогда не занимался даже капельным поливом и что печатные тематические "миллионики" к вам в город просто не доходили... дивно
пардон, у меня фантазия иногда барахлит. вообще свалить сюда тонны первых попавшихся фоток даже по гидропонике это бред - гугл и тематические сайты для этого вам в помощь. или вам фото последствий
это на листике написать и сфоткать?. или для вас представляет интерес комп без корпуса на столе и рядышком куча всяких плат и датчиков для освещения и умного дома, а ещё рядышком платка, к которой элемент пельтье, на котором лежит крышечка, в которой вода, вата, семенами и термодатчик?
а, да... на экране одного из мониторов рядышком эпизодически открыто окошко программы и большими цифрами текушая температура.
пид, как пид, подогрев, как подогрев, а температура 27..27°C - чуть более технологично/контролируемо, чем крышка с семенами на батарее, но ничего нового и сверх навороченного.
или может это день такой, предновогодний (запарки на работе и беготня в мульён контор по всяким поводам). хотя я вас в любом случае пока не особенно понимаю, ни в общем, ни в частностяхСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0