roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Цифровой автомобильный комплекс

Цифровой автомобильный комплекс

Maxiik » 21 сен 2010, 14:07

Всем привет !!! :)
Хочу начать обсуждение и реализацию большой и длинной темы...
Уже давно присуцтвует идея создания цифрового автомобильного комплекса на базе ПК или ноутбука. По своей сути - это должен быть развитый бортовой компьютер.
Сама идея появилась после просмотра фильма "Рыцарь дорого" и носит более сумасшедший характер :)
Из-за ограниченных знаний и технических возможностей оставим полномасштабного КИТа на потом, а пока постараюсь сформулировать задачи которые хочется решить в процессе реализации этого проекта.
Для эксперемента имеется машина ВАЗ-21083, карбюраторная с механической коробкой передач. Думаю о возможности поставить инжектор, но стоит вопрос в целесообразности такой переделки ???)
Список задач для реализации в данном проекте:
1) Мультиметрия большенства систем и механизмов.
2) Мультимедиа-центр (фото, видео, фото).
3) обеспечить выход в интернет.
4) GPS-навигация.
5) Видеоригистратор.
6) Возможность управления всей бортовой электроникой через компьютер (осветительными приборами, система зажигания, печка и т.д.)
7) GSM-сигнализация объединённая с системой безопасности.
8. Сервисные функции с говорилкой :) (Типа как. пристегните ремни. доброе утро и т.д.)

Также хочется отметить технически интересные задачи которые хотелось-бы решить :
1) Измерение и снятие как можно большего количества параметров с работы двигателя (например, наличие искры в каждом цилиндре, температура, потребляемый ток, давление в топливной системе и т.д.)
2) Определение параметров движения автомобиля (ускорение, скорость, возникновение заноса и его характеристик)
3) Определение крена и деферента :)
4) датчик дождя, температура на улице....

Хочется услышать различные предложения по поводу реализации этих задач.
Также, интересно ваше мнение по поводу следующих вопросов:
1) Что лучше использовать в качестве основы бортового компьютера???...ноутбук или персональный компьютер???
2) Потянут ли модельные сервоприводы тросики привода заслонок печки ???
3) каким образом можно узнать давление в шинах ??? ...тоесть как можно сделать такое устройство, которое будет передавать эту информацию на компьютер ???

Re: Цифровой автомобильный комплекс

yak-40 » 21 сен 2010, 14:33

А не ошибся ли ты форумом? Тебе надо наверное на http://pccar.ru/

Master » 21 сен 2010, 14:49

Наличие инжектора позволило бы считывать большинство данных с ЭБУ. В случае карбюратора много данных не снимешь, да и нужно ли это.
Использовать ноут, а тем более стационарный ПК, имхо, не целесообразно, как то не очень хочется никуда не поехать из-за упавшей винды :)
GPS и мультимедиа, решается покупкой одного хорошего мобильника с тачскрином.
Ну думаю при желании можно использовать какой-нибудь неттоп.
Последний раз редактировалось Master 21 сен 2010, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Mamed » 21 сен 2010, 14:49

Да уж. ВАЗ-2108 и так не блещет надежностью, а с такими доработками она будет заводиться только по большим праздникам :ROFL:

Сам много лет занимаюсь автоэлектроникой и электрнным тюнингом автомобиля. И могу сказать, что половина из перечисленного не нужно и ухудшит дело. Это все сделает машину не удобне, не надежнее и мягко говоря похожую на новогоднюю елку. Ну если только девченок развлекать, то для "пацанов" пойдет :)

Да и форум здесь явно не про это.

Myp » 21 сен 2010, 16:19

может стоит ограничится подсветкой номера синими диодами и наклейкой SPARKO ?

ЗЫ
сэкономленное время потратить на что-то полезное, например заработать на нормальную машину где это всё штатно предусмотрено

AndreiSk » 21 сен 2010, 17:00

Maxiik писал(а):...
Сама идея появилась после просмотра фильма "Рыцарь дорого" и носит более сумасшедший характер :)
...

Почем там лыцари? :roll:

Grem » 21 сен 2010, 17:21

сериал про мафынку

AndreiSk » 21 сен 2010, 18:02

Вот оно что с людьми зомбоящик делает...
предлагаю не смотреть вообще... и спать спокойно :wink:

Maxiik » 21 сен 2010, 18:59

Понятно.... :(
Никто не одобряет... Неужели ни кому не интересно ???
Значит целиком озвучивать не стоило... хреново :(
Ладна уж, буду спрашивать по отдельным блокам и по ходу их реализации !!!
Про автомобиль в котором всё это придусмотренно: такая машина в нормальном состоянии стоит 500 тыщ примерно, да и то в ней не будет всего этого... Моя восьмёрочка в нормальном состоянии и максимум за что я могу её продать - это 60 тыщ рублей !!! Вся эта система выйдет максимум тыщ в 50 -60, итого получим 120 тыщь. Причём у меня нормальная машинка которая меня вполне устраивает и удовлетворяет все мои потребности :good:
Желание реализовать всё вышеперечисленное - это технический интерес, самоудовлетворение !!!
...а не "новогодняя ёлка" как некоторые подумали !!!
Если найдутся люди которым это интересно и желающие помочь, то я буду очень рад !!! :friends:

Добавлено спустя 3 минуты:
И по поводу ошибки форумом - Я планирую обсуждать различную электронику которая будет использоваться, а не доработку двигателя !!!

EdGull » 21 сен 2010, 20:22

Я мало того что одобряю данную тему, так и сам уже не раз подумывал над этим вопросом.
Хотя у меня и не восьмерка, а чуть побольше и в несколько раз по тяжелее со всякими там ABS и круиз-контролями ... :D

Теперь по теме, Думал я в сторону ARM9 + линукс на mini2440, а именно:
- ЖКИ есть
- USB есть
- +300р. и 3G интернет есть (и соответсвенно GSM-сигнализация)
- MP3 есть
- видео есть
- захват с видеокамеры есть (соответсвенно видеорегистратор и задний ход)
- +150р. на блютуз и управление сигнализацией с телефона есть
- +150р. и будет FM-радио
- вывод данных на ЖКИ с любых датчиков есть
- TTL-управление всякой фигней есть

Grem » 21 сен 2010, 20:29

можно ещё поставить камеру, смотрящую назад, и вместо зеркала заднего вида поставить LCD, от этого удобств поболее будет :pardon:

Maxiik » 21 сен 2010, 21:29

EdGull, спасибо за поддержку !!!
А как думаете если за основу взять ноутбук ???
У меня просто есть ноутбук SAMSUNG x60 которым я щас пользуюсь :)
...у него клавиатура сломана и акум полетел - планирую новый купить. а этот в машину встроить если получится..
Думал матрицу снять и продать или на запчасти оставить, а к внешнему VGA разъёму подключить маленький 7-8" мониторчик с тачскрином.
Вот на митенском рынке побывал где мне дали визитку с сайтом http://www.tdmegalit.ru
Там есть дешовые дисплеи с тачскринами, примерно в 4-5 тысяч можно уложиться...
Можно конечно и большую матрицу от ноута разместить где нибудь, но под него тачскрина не найти :(
Если, всётаки, ноут можно использовать, то у меня возникает вопрос по поводу того как к нему всё подключить ??? Только через USB ???
И по поводу питания, хватит ли для работы какого-нибудь преобразователя, который будет вырабатывать напряжение как зарядка ??? ...или там нужно что-то высокостабильное ???

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
ARM для меня наверное сложновато пока будет.....???

galex1981 » 21 сен 2010, 21:34

Это вопрос? Для того чтобы на него ответить - нужно начать изучение - а там сам себе ответишь...

Maxiik » 21 сен 2010, 21:55

Да, для начала прочитаю про эту штуковину :)
А то я пока не совсем представляю что это....

Angel71 » 21 сен 2010, 22:36

:) клава на ноут стоит примерно 30-40$, а матрицу лучше не продавать :pardon: бу`шные по 100$, ессно вы её дешевле продадите. ноут есть ноут, ну снимите вы крышку экрана :wink: выйграете несколько бесполезных миллиметров и всё, а ноут в ненужное барахло превратите
тачи еще тут можно посмотреть http://www.touchbaza.ru/ :) но от ноута матрицу далеко "утянуть" врядли получится - оч сложно найти длинный шлейф для матрицы
видеонаблюдение на ноут лучше не пихать, для этого есть dvr (которые и сами записывать смогут и предоставлять доступ к видео с камер по ethernet`у) и другие специализированные железки
а вообще затея с ноутом имхо не фонтан. ноут не очень хорошо подходит для встраивания в машину, как минимум размерами, да и над системой охлаждения вы голову поломаете (иначе нагнётся ноут :D причём скорей всего очень быстро) + есть шанс, что пыль в радиатор будет очень быстро набиваться

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter