Технический форум по робототехнике.
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 10:36
Я столкнулся с рядом трудностей при создании автономной программной платформы AIAssistant. Основная из них - это довольно большая база знаний. Это нехорошо и при распространении программы как обычного пользовательского приложения, так и встраиваемого/настольного приложения для управления роботом.
Сейчас мне кажется, что интересным решением может стать создание единой клиент-серверной платформы, централизованно обслуживающей с помощью толстеньких клиентов (программ, работающих на клиентской стороне).
Клиенты должны выполнять следующие функции:
1. Обеспечивать связь - свою и сервера с оборудованием с помощью программных подключаемых драйверов.
2. Обеспечивать ресурсоемкие первичные вычисления. К таким вычислениям я отношу в первую очередь обработку изображений до требуемой степени абстракции, с которыми работает сервер.
3. Обеспечивать быструю примитивную автономную реакцию системы (рефлексы), т.к. роботы работают в реальном времени и критическим является время реакции. Возможно, что такая автономность не потребуется.
4. Обеспечивать свою связь с удаленным сервером.
5...
Сервер должен выполнять следующие функции:
1. Служить единым хранилищем опыта роботов.
2. Выполнять все главные информационные функции жизнедеятельности робота.
3...
Вот такая приблизительно мысль. М.б. кому-то она интересна? Хотелось бы с кем-нибудь тнад такой платформой поработать совместно. Условия можно обсудить. Но сейчас в первую очередь нужно саму идею распределенного роботостроения обсудить.
- Вложения
-
- Общая структурная схема проекта AIGOD
Последний раз редактировалось
Виктор Казаринов 01 авг 2010, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
=DeaD= » 30 июл 2010, 10:48
Пока это сферический конь в вакууме. Надо накопить багаж реальных применений в реальных задачах, где этот самый AI будет генерить добавленную стоимость, и только опираясь на этот багаж можно будет двигаться дальше.
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 10:53
Не знаю о каком сферическом коне в вакууме вы говорите, а я говорю о том, чтобы сделать возможность легкого подключения простых ботов к универсальным "мозгам". Это будет полезно и начинающим и продвинутым роботостроителям. А по соотношению цена/результативность или по другим соотношениям, например, по стоимостям владения такая система должна оказаться дешевле. Это как центральное отопление или водопровод или электричество. Воткнул в розетку электроприбор. И все, он заработал. А если каждый раз изобретать электростанцию и для каждого утюга ее запускать в работу, то это и есть неэффективность. Конечно, богатенькие могут у себя в коттедже и атомную электростанцию поставить. Но даже им это не всегда полезно.
Особенность робомозгов видимо в том, что интенсивные расчеты нужны в моменты пиковой нагрузки. Зачем тогда делать автономную систему в расчете на эту пиковость?
Vorral » 30 июл 2010, 11:04
Виктор Казаринов писал(а):Особенность робомозгов видимо в том, что интенсивные расчеты нужны в моменты пиковой нагрузки. Зачем тогда делать автономную систему в расчете на эту пиковость?
О каких ешё, тем более интенсивных расчётах идёт речь?? Вы всё время говорите в русле своих фантазий на тему онтологии, каких то абстракций из видео. А результата ноль и поверьте и через десять лет ситуация не улучшиться. Зачем вообще тратить время на онтологию? Кому сейчас нужна база данных с кучей зависимостей?? Нужны
конкретные решения, вполне
конкретных задач. А не философия на тему, всё состоит из знаний, давайте думать как их лучше хранить, описывать, и проводить между ними взаимосвязи. Этот путь ведёт к деградации.
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 11:08
Если не двигаться в сторону понимания роботом окружающего мира, его вписывания в этот мир и к адекватности этому миру, то конечно, мозги роботу не нужны.
Извините за резкость, но в основном роботостроители делают протезы. Робот, кот. является продолжением конечностей и глаз оператора, навряд ли будет в скором времени сильно востребаован. Автономное поведение роботов - эта весьма неплохая цель. Я нисколько не умаляю ваших достижений. Но и моя точка зрения имеет право на жизнь.
Проблема в том, что предствление и пользование знаниями - очень трудная тема. Я выступаю с позиций единого представления мира в мозгу робота. Кто-то за разрозненную информацию. Я не против этого. Флаг в руки и барабан на шею.
Я вообще-то особо не филосовствую. Просто моя работа сейчас не особо видна, т.к. ее продукт - информация. А в Совке информацию и инженеров не любили. Танк или пушку сделать. Это -да, видно всем, результат оглушительный. А информация - это продажная девка империализма (перефразирую).
Vorral » 30 июл 2010, 11:16
Ну так я и говорю, что до ваших идей ещё пахать и пахать. Чтобы хранить и классифицировать данные. В первую очередь видео изображения, потом звук и т.д., нужно для начала создать инструменты которые и будут это делать. Типа OpenCV, но на порядок легче для обычного обывателя. В интеловской библиотеке наверняка есть почти всё необходимое. Но ведь из этого нужно собрать что то стоящее. И я считаю первым пунктом и нужно сделать именно это. А уже потом думать как хранить и связывать друг с другом. Т.е. должно быть не "в первую очередь обработку изображений до требуемой степени абстракции", а должна быть озвучена эта самая требуемая степень. И это сложная задача, на которую и нужно бросать все силы, а не пытаться делить шкуру не убитого медведя.
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 11:20
Тут шкуры еще нет и делить особо нечего. Я же не предлагаю сразу реализовать всю высшую "нервную" деятельность роботов. Но кое - что уже весьма пригодится и самым простейшим роботам даже с уже имеющимися средствами.
=DeaD= » 30 июл 2010, 11:21
Универсальные мозги должны создавать какую-то добавленную стоимость, которой раньше не было - какую добавленную стоимость при решении каких конкретных задач они сейчас создают?
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 11:28
Допустим, что примерный бюргер покупает в магазине робокосилку или робопылесос. Подозреваю, что сейчас в них собираются монтировать техническое зрение и другие прелести обычных роботов включая неслабый бортовой компьютер. Если же обойтись лишь первичной обработкой информации, например, компрессией видео и трансляцией высокоуровневых команд от сервера в простые драйверные команды приводам, то при больших тиражах себестоимость таких домашних роботов будет бросовая. С буржуями - производителями такого харда можно будет пообсуждать возможность изготовления таких облегченных роботов. А покупатели за небольшую плату смогут пользоваться сервисом - оживлением роботов.
Такой подход - аналогия между простыми компами с подключением к интернету и нетбуками. Только в случае с роботами разница в цене владения может быть существенно больше.
Последний раз редактировалось
Виктор Казаринов 30 июл 2010, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
=DeaD= » 30 июл 2010, 11:30
Уже ближе к делу, а какие, например, задачи предлагается транслировать через клиент-сервер?
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 11:32
Не понял вопроса, если честно. Почти любая деятельность робота будет задействовать и клиентские и серверные ресурсы.
Vorral » 30 июл 2010, 11:38
Виктор Казаринов писал(а):Допустим, что примерный бюргер покупает в магазине робокосилку или робопылесос. Подозреваю, что сейчас в них собираются монтировать техническое зрение и другие прелести обычных роботов включая неслабый бортовой компьютер.
Правильно. Размышляем дальше. И какой вопрос, требующий решения, стоит первой у той же косилки или пылесоса? Т.е. над какой задачей нужно производителю таких роботов задуматься и осуществить в первую очередь?
mandigit » 30 июл 2010, 11:40
Об чем речь-то?
Клиент-сервер? Делать толстый сервер и тонкий клиент или как-то иначе?
Или заниматься распределением информации на множестве равноценных носителей?
Какие могут быть возражения против клиент-серверной системы. В качестве примера можно видеть МГУшных футболистов (сервер обрабатывает картинку с камер, содержит логику принятия решений ... и раздает это все роботам клиентам, которые колесиками крутят)
Или в стартовом топике есть какая-то принципиальная идея? Тогда ее нужно выделить более явно.
Виктор Казаринов » 30 июл 2010, 11:44
Думаю, что производители робопылесосов и косилок хотят радикально улучшить их ТТХ главной из которых является адекватность, т.е. раелизуемые умения и навыки дополненные повышенной безопасностью для людей и домашних животных и вообще всего что есть у пользователя. Одного громкого суда будет достаточно, чтобы роботов запретили в эксплуатации. Конечно, то, что я предлагаю, безопастностную компонету в явном виде не несет, но даже улучшенная ориентировка в пространстве, различение хозяев и т.д. смогут остановить робота от опасного действия, если у него конечно, "хватит на это мозгов".
Vorral » 30 июл 2010, 11:51
А что цели у робокосилки и пылесоса уже нет? Ведь их покупают не для красоты, а с какой то целью. Если с целью всё понятно, то перефразирую вопрос: Что нужно сделать для робота(допустим он вообще ничего не умеет, но оснащён неким набором датчиков), в первую очередь, чтобы он смог хоть как то осуществлять возложенную на него задачу? Не надо снова уклончиво отвечать, я спрашиваю вполне конкретно. И не про второстепенные вопросы безопасности, без решения которых несомненно продавать продукт нельзя.
Последний раз редактировалось
Vorral 30 июл 2010, 11:55, всего редактировалось 1 раз.