Все присутствующие на форуме мастерят роботов. С какой целью они это делают в общем то неважно. Другое дело - это применение того что они делают.
Если с роботами-пылесосами их назначение ясно, то с рядом других разработок не всё так однозначно.
Думаю что вдаваться в классификацию роботов по назначению здесь не стоит. Я бы хотел что-бы все высказались толко по поводу роботов-игрушек для детей.
Что они должны уметь? Каким функционалом обладать?
Предлагаю обсудить для начала идею робота-автомобиля.
По моему разумению данный авторобот должен иметь сенсоры и ПО позволяющее ему избежать серьёзных разрушений. По периметру должны стоять дальномеры(минимум 4 штуки) + один на крыше с просмотром "неба"+ 2 в заднем и переднем бампере под углом к земле.
- Дальномеры по периметру позволят обеспечить картографирование, а так же при регистрации быстрого приближения объекта, не соответствующего скорости и вектору движения принять меры к избежанию столкновений.
- Дальномер на крыше должен помочь избежать столкновения с падающим предметом
- Дальномеры в бамперах необходимы для рекистрации наличия обрыва(что бы с лестницы не сверзится)
Далее:
На борту долже быть навигационный блок состоящий из гироскопа+акселератор+электронный компас - позволит сохоранять в памяти пройденный путь и ориентацию робота в пространстве.
Должна быть базовая станция с подзарядкой (методы определения направления на базовую станцию давайте сейчас небудем обсуждать)
Лично я не могу для себя решить - нужны ли приспособления для переворачивания с положения "на крыше" в положения "на колёса".
Так же немогу придумать что авторобот должен делать ещё. Какие цели и задачи он должен выполнять при игре с ребёнком.
З.Ы. программирование не предлогать .