roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

датчик силы

датчик силы

cupuyc » 14 апр 2010, 00:48

встал вопрос разработки/приобретения датчика силы.
- предел измерений ~5Н.
- точность измерений ~ 5%.

какие есть идеи.
RL филтр. катушка с сердечником. сердечник подвижно закреплён внутри катушки. при внешнем воздействии сердечник сильнее погружается в катушку, меняется индуктивность. мы измеряем среднее значение напряжения на катушке.
- есть некоторая резонансная частота, при которой при небольшом изменении индуктивности напряжение на катушке скачет довольно сильно. минус в том, что датчик получается слишком нелинейным. при изменении внешних параметров показания будут сильно плавать. так что лучше выбирать рабочую точку не очень близко к резонансной частоте.
- проводил замеры. на цепочку подавал меандр частотой 400 кГц. напряжение на катушке при доставании сердечника изменялось от 1В до 0.5В.

таких датчиков нужно изготовить 6 штук. так что не очень хочется усложнять конструкцию..

Re: датчик силы

Angel71 » 14 апр 2010, 01:01

:) странный мудрёж с самодельным датчиком. чем готовые не устраивают?
Последний раз редактировалось Angel71 14 апр 2010, 01:03, всего редактировалось 1 раз.

cupuyc » 14 апр 2010, 01:03

зачем начинать мудрить с собственным датчиком, чем готовые не устраивают?

не могу найти ничего подходящего. может что-нибудь посоветуете?

Angel71 » 14 апр 2010, 01:06

cupuyc » 14 апр 2010, 01:11

масса у приведённого датчика 600г. нужно в 30 раз меньше. тензометрические датчики я видел, но они все промышленные - для строителей, автомобилей и пр. мне датчики нужны для маленького робота.

Angel71 » 14 апр 2010, 01:17

:) это первая попавшаяся ссылка без цены, ну так, из вредности. :wink: попытайтесь найти в первом посте упоминания веса и размеров. а сколько ещё телепатически устанавливаемых нюансов...

zubr » 14 апр 2010, 01:30

cupuyc » 14 апр 2010, 01:41

Angle71, zubr. вы ошибаетесь, полагая, что я не искал готовых датчиков в продаже, так что направлять меня в гугл не стоит.
мне интересны как готовые варианты, так и советы по изготовлению.
ещё одно ограничение - цена. не более 10$.

AndreiSk » 14 апр 2010, 01:48

zubr » 14 апр 2010, 01:51

если честно то отвечать тошно, так как ожидаю очередного ограничения :(
но отвечу прикола ради

Купи дешевый тензодатчик на клеевой основе. Раз умный - сам найдешь где.
Приклей его на отрезок трубы.
Вуаля.
Так помню весы делал на ПВ5.

Еще можно старый угольный микрофон использовать.:)
Иголку в него воткнуть. Он меняет сопротивление от усилия.

А вообще я думаю ты все уже давно нашел и просто издеваешься...

Angel71 » 14 апр 2010, 01:59

:) чтобы ошибиться нужно сначала об этом подумать, а мне как-то без разницы, искали вы или нет. задайте себе вопрос, каким это волшебным образом можно вам помочь найти нужный датчик, если ваш пост не особо отличается от "мне нужен датчик".

cupuyc » 14 апр 2010, 02:11

прошу давать ответы по теме и не уходить в оффтоп. zubt, Angel71, не отвечайте, пожалуйста, в этой теме.
по технической стороне вопроса не было ещё ни одного ответа.

Angel71 » 14 апр 2010, 02:20

:) да как хотите, исчезаю. :wink: просто помните, чтоб получить желаемый ответ, нужно правильно ставить вопросы (более детально описывать то, что ищете).

=DeaD= » 14 апр 2010, 14:17

Модератор "=DeaD=":2cupuyc: самовольное модерирование запрещено правилами ("zubt, Angel71, не отвечайте, пожалуйста, в этой теме"), они правы - вы не сформулировали до конца требования и попросили в том числе советовать готовые датчики, что вам и насоветовали. А вы давай вместо спасибо отбиваться, что в гугле вы уже были, ну так и напишите сначала ПОЛНОСТЬЮ, чем вас не устроило найденное, а потом люди уже с учетом всего этого будут давать вам советы.

Кроме этого предлагаю в первом посте поддерживать актуальную полную версию постановки задачи, включая вес датчика, габариты, цену.

boez » 14 апр 2010, 16:45

Ну или хотя бы дать (тоже в первом посте) ссылку на тему шестинога, для которого эти датчики нужны - сразу перестанут советовать промышленные весовые датчики :) Вариант, который стоит попробовать - два тензодатчика на верхнем стержне "ноги", сверху и снизу и в мост их. Будут измерять изгиб стержня. Калибровать ноль можно поднимая ногу. Но к тензодатчикам нужны хорошие точные усилители, у них сигнал получается маленький.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter