Вот я вернулся со стажировки..... попробывал установить на машину и выявилась проблема... Устройство начинает глючить при правильном вводе кода... Я думаю, что это вызвано нестабильностью питания и скачками по питанию... Т.е. когда само устройство питается от батареек а релюхи от автомобильной сети, то всё работает как часы !!! А сейчвс я собрал схему где контроллер питается от общей автомобильной сети, но только через КРЕНку на 5 вольт... и схема начала глючить ((((( Подскажите как правильно сделать питание контроллера от общей автомобильной сети 12 вольт...
Питание подавать через фильтр: Резистор низкоомный ( зависито от потребляемого устройством тока и обычно 5-10 Ом ) или дросссель, затем защитный диод TVS на землю ( обычно на 27 вольт примерно типа 1.5KE27 без буквы С ), далее быстрый диод 100 и менее нСек, потом конденсатор на землю 200-1000 мкФ запараллеленый керамикой 0.1 мкФ , далее регулятор L7805 или аналог, потом конденсатор на землю 47-100 мкФ запараллеленый керамикой 0.1 мкФ прилепленой близко к ногам VCC и GND. А катушки реле питать в обход этого фильтра прямо от начала цепочки.
Часто ставят защитный диод TVS на 6.8 вольт и на 5 вольтовую линию.
Как сделать питание электронного устройства на примере пром. платы электропривода есть на страничке 1 курса по AVR для начинающих с нуля - http://proavr.narod.ru/01.htm
Master писал(а):Я понял, я уже 3 страницы пишиу НАФИГА ??? Чем проще схема тем надежней она будет работать. А так глюканет и будет МК заводить заведенный мотор пока не отвалится что-нибудь.
А может стоит посмотреть по какому принципу работают аналогичные системы, а потому же окончательно заробравшись в теории, строить свою систему на основе полученных знаний? Чего в ромашку играть "будет не будет", наверняка на просторах интернета куча таких устройств.
Диод 100нсек в ту сторону смотрит? И еще на входе будет порядка 14В и походу напряжно будет для 7805 такую разницу погасить, может лучше делитель еще поставить?
Сколько ампер кушает не знаю, не мерил..... Но думаю мало очень, ведь питаться от этой нагрузки будет только один контроллер, пара светодиодов и одно реле маленькое на 5 вольт...
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Диоды подойдут HER1xx MUR1xx FR1xx с цифрой 2 и 3 тоже подойдут которые существуют.
Это диоды на 100нСек ??? avr123.nm.ru, а чем отличается 78L05 от 7805 ??? Спасибо большое за советы !!!