roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

кодовый замок зажигания в машину (РЕШЕНО ???)

кодовый замок зажигания в машину (РЕШЕНО ???)

Maxiik » 17 окт 2009, 22:31

Привет !!!
Я только начал заниматься програмированием микроконтроллеров. Только недавно мигнул светодиодами - радости были полные штаны. Очень хочу заниматься робототехникой, но в силу определённых причин не мог начать до недавнего времени. В будущем хочу сделать робота пылесоса )))
Пока для изучения работы МК решил придумать себе задание - сделать кодовый замок зажигания в машину.
Планируется, что пока не введёшь правильный код цепь замка зажигания будет разомкнута или цепь от камутатора до датчика хола...надо ещё подумать.
На данный момент сделал тестовую плату и отладил на ней первую программу.
Посмотрите пожалуста и сделайте замечания и предложения.
...сейчас попробую скинуть фотку платы и исходник.
Последний раз редактировалось Maxiik 15 сен 2010, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: кодовый замок зажигания в машину

avr123.nm.ru » 17 окт 2009, 22:47

Ждемс ! Если и в PROTEUS сделаете вашу схему и выложите папку с файлами исходниками то и помочь вам будет проще так как ваша макетка есть только у вас а PROTEUS у многих - http://proteus123.narod.ru

Maxiik » 17 окт 2009, 23:06

PROTEUS у меня нету... сейчас буду качать )
До завтра постараюсь сделать в нём схему и скину исходники...
если конечно успею до завтра разобраться с ним ...
Большое спасибо за ссылку !

avr123.nm.ru » 17 окт 2009, 23:11

Вы только не подумайте что это обязательно ! Вовсе нет. Это просто совет. Вы вольны делать так как вам удобней.

Maxiik » 19 окт 2009, 22:26

Вот фотка устройства... Сделал не очень аккуратно, но это тестовый вариант для проверки работоспособности программы...

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Я с протеусом пока не разобрался как следует... Вот сейчас выложу исходник программы на С. Фотка устройства. А схему, если простите выложу ввиде фотки бумаги - нарисую от руки... Просто я ни разу не рисовал схемы на компе.
Надеюсь, что у меня не так всё грустно :oops:
Вложения
CIMG5035.JPG
KZ-2.c
исходник
(7.62 КиБ) Скачиваний: 421

Master » 19 окт 2009, 22:33

Сейчас можно купить очень красивую клавиатурку, стоит порядка 5 у.е.

Maxiik » 19 окт 2009, 23:08

а где продаётся? вы могли бы скинуть ссылочку если не сложно )

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Вот схемку намолевал )))
извиняюсь за столь безбрежный вид...
Построил устройство на основе ATmega8. Принцип работы:
выводы МК , подключённые к клавиатуре, постоянно опрашиваются и в случае нажатия одной из цифровых клавишь
начинает записываться введённый код (4-значный) который потом сравнивается с зараание сохранённым. В случае правильного ввода загарается светодиод С1, символизирующий что вход разрешён. А в случае неправильного ввода загорается светодиод вывода С2, символизирующий о запрете входа. После чего возвращается в начальное состояние.
Если нажата кнопка program, то пользователь входит в режим програмирования и может задать новый код. Сначала запрашивается начальный код и в случае его подтверждения предоставляется возможность ввести новый код, после чего устройство возвращается в начальное состояние уже с сохранённым новым кодом. А в случае не подтверждения кода загорается индикатор запрета входа и устройство возвращается в начальное состояние.
Вот в кратце, что задумывалось...
Я думаю сделать вместо диода разрешения входа релюху которая будет прирывать цепь от камутатора до датчика хола или от замка зажигания... пока не знаю как лучше...
Вложения
CIMG5036.JPG
схема

Master » 20 окт 2009, 09:11

Нада бы еще пикалку, которая будет пикать при нажатии на кнопки.
А вот где клаву купить у вас я не скажу, я ж в другом городе живу.
А рвать имхо лучше цепь бензонасоса, причем землю.

Maxiik » 20 окт 2009, 10:54

Бензонасос конечно идея хорошая, но у меня карбюратор (((
хотя если кто будет повторять, я думаю не будет особых проблем придумать какую цепь рвать.
А пищалку можно на AVRке сделать ?
я думал над этим, но придумал пока только то, что последовательно каждой кнопке включить отдельно сделаную пищалку и получится что при нажатии любой кнопки будет издоваться "пик"

SERGEY_M » 20 окт 2009, 11:02

Бензонасос конечно идея хорошая, но у меня карбюратор (((

и бак на крыше :crazy:
в карбюраторных тоже бензонасос есть...

Maxiik » 20 окт 2009, 11:17

смешно )))
:lol:
в карбюраторных машинах бензонасос с механическим приводом !
у меня ВАЗ 2108 и там шток толкает кулачёк бензонасоса, а тот в свою очередь мембрану...
где есть электробензонасос, это уже не карбюратор, а моновпрыск )

Master » 20 окт 2009, 11:47

Maxiik писал(а):1. хотя если кто будет повторять, я думаю не будет особых проблем придумать какую цепь рвать.
2. А пищалку можно на AVRке сделать ?
3. я думал над этим, но придумал пока только то, что последовательно каждой кнопке включить отдельно сделаную пищалку и получится что при нажатии любой кнопки будет издоваться "пик"

1. Нет это важно, обычно угонщики при попытке проверить почему не заводится увидят что питание на насос идет и сразу пропустят этот блок как исправный. Так по крайней написано на форумах по угону и защите.
2. Ну конечно на АВРке ее и сделать, я имел ввиду что нужно приделать пьезопищалку, МК же сам по себе пищать не будет.
3. Вообще у вас с кнопками изначально не правильный подход, нужно было сделать матричную клавиатуру, вы бы затратили 6 ножек МК, а не 9, но раз они не используются можно и так оставить. А пищалку вешаете через транзистор на любую свободную ногу и при нажатии кнопки на это ногу выдает последовательность нулей и единиц разной длительности или еще как. А вообще почитайте вот здесь. http://radiokot.ru/lab/controller/02/

SERGEY_M » 20 окт 2009, 12:12

в карбюраторных машинах бензонасос с механическим приводом !

так это еще лучше
"ломаем" штатный бензонасос так, чтобы тупо пропускал горючее
добавляем электрический и прячем его от посторонних глаз
тогда угонщики точно мосК сломают :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
а маленькую 5ти вольтовую пищалку можно и без транзистора на ногу МК повесить
сколько так делал, все гут :good:

Maxiik » 20 окт 2009, 23:02

интересная идея насчёт насоса )
А подскажите пожалуста как можно сделать кнопки сенсорными ?
можно ли решить эту проблему програмным путём или придётся применять специальные микросхемы ?

Master » 20 окт 2009, 23:32

Ну или покупать специальные кнопки... А нафига, чем проще тем надежней.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter