По поводу "не получится, глаз все видит не так как камера". Глаз - видит точно так же, просто их два
На самом деле в мозге действительно 2 механизма объемного восприятия - стереозрение и вестибулярка+MotionFlow. Первый механизм будет продолжать видеть плоский монитор, второй станет видеть объем. Возникнет когнитивный диссонанс Для отключения перврго механизма юзеру надо просто выбить закрыть один глаз. Попробуйте закрыть глаз и повертеть головой - изображение не перестанет быть объемным. А один глаз видит ровно то же, что и видеокамера в примере. Но для поддержания объема придется вертеть головой
ага. 1 - А теперь закрой себе один глаз, и возми за ручку чашку чая. или капли для носа так чтоб не уронить. 2 - Поделись результатом.
Но вообще сразу скажу, что 2 глаза нужны скорее как дальномер. Вот, к примеру, у кого была ручная крыса? Замечали, как она иногда, смотря на тебя, по-змеиному двигает головой из стороны в сторону? Будто играет. Это от того, что глаза у неё хоть и широко видят, так как почти по бокам расположены, но само расстояние между ними мало, дальномер слаб, и чтоб адекватно отценить расстояние до крупных подвижных объектов. Другой пример: Кот потерял в бою за продолжение рода глаз. Это у них бывает. А вот уж кому глазомер дико важен, так это кошакам - прыгни ка на шкаф, не понимая на сколько туда высоко лететь... И по первости кошак парится неимоверно, на столбы натыкается. Но привыкает, учится, тренеруется.
Вывод - одним глазом, как и одной рукой, обходиться можно, но сложно, и приходится заново учиться простым вещам.
Да ладно, мозг по части обманывания себя обладает неслабыми способностями. Эксперимент провел, одного глаза вполне хватает, хотя неудобство конечно же ощущается
Есть на эту тему идейка. Были раньше такие штуки для просмотра стереослайдов, выглядели как мелкий бинокль, только спереди щель куда вставлялся стереослайд - 2 стандартных кадра 35мм пленки в картонной рамке. Вот если найти такую хреновинку и вставить ей вместо слайдов 2 ЖКИ от мобильных телефонов, щас попадаются небольшие экземпляры с разрешением 320х240 - получатся low-end стереоочки Вопрос токо в формировании картинки на эти ЖКИ с компа.
Не прокатит, я пробывал. Брал сцену в 3Д максе, ставил две камеры на расстоянии глаз человека, и направлял их на один и тот же объект и две картинки в двух окнах ставил на экран. Потом в центр экрана лист бумаги и смотрел на эти картинки и... видел две картинки, но никак не 3Д.
Добавлено спустя 29 секунд: Нада чтобы оптика была.
Там главное - правильно "глаза скосить" И еще - смещение картинок на экране должно быть равно расстоянию между глазами, поэтому картинки на экране должны быть довольно маленькими. Ну и перефокусировка требуется нестандартная от глаз - тренировать надо. Примерно в ту же сторону, как и для стереокартинок из мусорных точек - которые автостереограммы.
boez писал(а):...смещение картинок на экране должно быть равно расстоянию между глазами...
Если смещение картинок больше, чем расстояние между глаз, то выйти из положения можно поменяв левое изображение с правым и скосив глаза "внутрь" - вариант №2, а не разводя их "в стороны" как в варианте №1.
Вот несколько красивых стереопар (смотреть способом №2):
Смотрите - не окосейте только
Scio me nihil scire - Я знаю, что ничего не знаю Текущий венец моего творчества: скрепСОХпОД-1