занятная идея. и мотодельтаплан вполне себе решение. и не дорого и транспортабельно . и даже некоторую экономическую выгоду от таких роботов можно поиметь.
вот только реализуемо-ли? Виталий так тот бы наверняка справился бы, да? Начинать наверняка надо с радио управяемой "модели" на основе собственно мотодельтаплана.
В инициативном порядке веду проектирование транспортного авиаробота (мотодельтаплан + (контроллер-автопилот) + GPS(контроллер-штурман-автомат)).
Я не летал на дельтаплане, но могу предположить, что у него огромная парусность и ему не будет хватать "мощности" для того чтобы летать в более-менее сильный ветер. Не будет ли его сдувать?
Дельтапланеристы летают и в ветер в том числе. Там с крылом, конечно, могут быть проблемы - крыло то мягкое и в определенных режимах может не совсем правильно держать форму. Но зато дешево, просто в управлении (смещением центра тяжести), компактно в сложенном состоянии еще и не слишком прожорливо. Особенно если там не будет человека с его дурацкими привычками смотреть вперед . Мне вообще кажется, что на таких роботах можно построить такую себе почту.
frig писал(а):занятная идея. и мотодельтаплан вполне себе решение. и не дорого и транспортабельно . и даже некоторую экономическую выгоду от таких роботов можно поиметь.
Лично я надеюсь поиметь с этого на хлеб с маслом и икоркой...
frig писал(а):вот только реализуемо-ли? Виталий так тот бы наверняка справился бы, да? Начинать наверняка надо с радио управяемой "модели" на основе собственно мотодельтаплана.
Я начал с проектирования "мозгов".
Насчет реализуемости - буду размещать ВСЕ :Э1,Э2,Э3,сборки,деталировки,исходники(на "ICC"),объектники(хексы),... общем будет все(для хороших людей не жалко) КРОМЕ исходника на штурмана.
Подробности смотри в конце темы.
Последний раз редактировалось KMM 22 сен 2009, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Если здесь запретят размещать, то сделай пожалуйста сайт-страничку на http://www.narod.ru например - там надежный хостинг бесплатный и выкладывай материалы. ИМХО очень ценные они. Не теряйся главное из виду.
На полеты разрешение надо - "люди в черном" запретят однозначно. Как разработка - супер. Воплощение скорее всего после первых нескольких полетов прекратится - поймают однако. А с точки зрения транспортной перевозки беспилотной, то авиатранспорт довольно дорогой. Самы дешевый морской, потом ж/д, потом наземный, а уж в конце идет авиа.
И если выбирать между авиасредствами, то лучше выбирать воздухоплавательные типа дережабеля - и дешево и сердито и посадка вертикальная. Я уже прикидывал такую идею - очень даже реализуемо. 1 кубометр гелия поднимет примерно 1 кг полезного веса. Таким образом, шар диаметром 6 метров поднимет примерно 60 кг груза и при этом энергозатраты будут минимальны. останется только ДВС с винтами рулевыми прилепить и все.