roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Сервопривод, универсальный и достаточно мощный

Сервопривод, универсальный и достаточно мощный

Duhas » 06 сен 2009, 14:03

вот собираюсь таки сделать сервопривод.. на два ДПТ.. довольно мощный.. в качестве мозгоф думаю юзать Хмегу128А1.. пока других и в доступе особо нет.. так что возьмем ее ) 1 плата мозгофф на 2 силовых...

начнем пока с силовой части, ибо для мозгоф сначала сделаю макет, который к камере TCM8240..

итак.. Н мост.. место под 8 ключей.. по 2 в параллель.. драйверы IR2110 + накачка питания для них...
логика включения ключей на двух корпусах 3И-НЕ и корпус инверторов.. + DT на рассыпухе..
управление логикой PWM, DIR, SHORT.. последнее - для переключения закона коммутации... при 0 на SHORT выводы ДПТ в воздухе.. при 1 - закорочены.. ессно это при низком уровне на PWM )

думаю над двумя вещами в данный момент..
1 - нужно ли ставить силовую плату стабы для питания логики (логика 5в на плате.. можно и 3.3, но я все равно буду опторазвязку на плату мозгоф ставить так что с согласованием париться не придется..), для накачки питания драйверов ключей, да на ОУ..

2 - нормально ли в датчике тока применения проволочных резисторов.. тех что в керамике белой залиты.. или нужно думать о безиндуктивных...

текущий кусок схемы...
DD_sch.pdf
(45.58 КиБ) Скачиваний: 86
Последний раз редактировалось Duhas 09 фев 2010, 09:54, всего редактировалось 1 раз.

Re: Сервопривод на два мощных ДПТ

avr123.nm.ru » 06 сен 2009, 16:23

наверно можно везде поставить ват54

2. имхо подойдут.

nest » 06 сен 2009, 16:25

а что делают цепочки RCR+Диод ?
DD3 взять 74xx14

2. если уж мощный мост - то ставить нормальные датчики тока. они сейчас достаточно доступные.

avr123.nm.ru » 06 сен 2009, 16:32

Какие например ?

Duhas » 06 сен 2009, 16:45

nest писал(а):а что делают цепочки RCR+Диод ?
DD3 взять 74xx14

ммм.. 14 решит проблему деад тайма?
етим чейчас как рас и занимается
цепочки RCR+Диод
...
nest писал(а):2. если уж мощный мост - то ставить нормальные датчики тока. они сейчас достаточно доступные.

хм.. я как-то забыл что они есть )) ща поизучаю ))

поизучал немного ) те же от аллегро.. 200-300ру.. дорага блин )тут ключей то на 400-500 ру еще 120 драйвера.. если так то мона и токовый тракт ОС сделать на дорогих операх )))

nest » 06 сен 2009, 17:04

ммм.. 14 решит проблему деад тайма?
нет. но улучшит фронты после RCR чепочек.

вообще вместо кучки логики просится PLD, типа как у меня: http://nest.roboterbastler.de/DoubleMot ... index.html

тебе там несолидно экономить. у тебя там токи большие :) ключей сейчас всё равно попалишь пару комплектов, пока всё нормально заработает :)

avr123.nm.ru » 06 сен 2009, 17:06

Алегро не только дороги - они еще и бесполезны достаточно в данном случае. Тот кто смотрел даташит на них знает это.

nest » 06 сен 2009, 17:24

кроме Аллегро можно поискать и других производителей. Тот, кто знаком только с протеусом, этого не знает.

Duhas, а на сколько расчитывается ток то ? :)

Duhas » 06 сен 2009, 19:25

на много ))) до 40 мб в постоянке... до 100 в пиках )

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
советуйте в таком случае )

avr123.nm.ru » 06 сен 2009, 20:10

Вам ток надо мерить для защиты или для алгоритма управления ? Если для защиты то наверно сами транзисторы могут быть "шунтами" достаточной точности. Если для алгоритма управления то Алегро хорошо, либо шунт который значительно меньшего сопротивления чем ваши ключи.

Duhas » 06 сен 2009, 22:19

ессно для управления.. ну и защита одновременно ...

Duhas » 07 сен 2009, 21:51

nest писал(а):вообще вместо кучки логики просится PLD, типа как у меня: http://nest.roboterbastler.de/DoubleMot ... index.html

я думал об этом.. но по идее проще впять 3 корпуса... чем найти микру эту и прошить )
тем паче что 3 корпуса в соике и места не кушают )
nest писал(а):тебе там несолидно экономить. у тебя там токи большие :) ключей сейчас всё равно попалишь пару комплектов, пока всё нормально заработает :)

не сжег ни 1 ключа в Н мостах еще ) хотя нет.. вру.. пытался на IRF7309 сообразить мост и чета там замкнул щупом ) ну и все )

ПС рад рассмотреть предложения по ДТ...

ППС не ощутил ущербности Аллегровских датчиков.. собсна как и не совсем понял два высказывания
они еще и бесполезны достаточно в данном случае. Тот кто смотрел даташит на них знает это.

и
сли для алгоритма управления то Алегро хорошо, либо шунт который значительно меньшего сопротивления чем ваши ключи.

ПППС от сопротивления шунта зависит только моща на нем выделяющаяся..

avr123.nm.ru » 07 сен 2009, 22:52

Понимание придет ! Потому что вы упорный человек.

Я уже давно не вижу в ваших схемах оптопар с резисторами 1 кОм - т.е. движение явное к лучшему наблюдается.

Пройдет время и вы "переболеете" алеграми.

Я просто уверен, что в вашем изделии их не будет.

nest » 08 сен 2009, 00:04

ещё в качестве датчика тока можно использовать трансформатор.
если постоянная составляющая не интересует.
или разрезать феритовое колечко и вставить в зазор аналоговый датчик холла - достаточно дёшево получится.

можно и трансформатор постоянного тока сообразить ... но это уже трохи "заумно" :)

Duhas » 08 сен 2009, 07:00

авр, скажу больше.. ради того чтобы выжать из 817-й оптопары 28кГц там резистор еще меньше ) и ток управления мА 35 )

но суть не в этом..

городить что-то кроме как впаять в плату - нежелательно...

остается пара вариантов.. таких как ДТ от тех же аллегро... повторюсь, что кроме цены в них меня вроде все устраивает... да и рас они выпускаются и продаются значит они пользуются спросом... либо просто ставить мощный шунт... порядка 0.01-0.02 Ома..

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter