2Vorral: А ты уверен, что мы перечислили тут уже всё, что люди за сотни лет нарешали? Есть такие гарантии? Если да, то на чем они основываются?
Добавлено спустя 25 секунд: Для меня вот наведение тактических ракет по фото местности для самого в новинку было - с удовольствием почитал
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Zeus писал(а):И сколько все это добро стоит?
Причем еще важно, что "всё это добро" возможно нафиг Виталию не нужно т.к. в таких тактических ракетах ИНС выполняет только функции вывода ракеты в район, фото которого имеется. Дальше в принципе можно без ИНС, ну понятно что при этом точность чуть меньше будет, но большая информация там идёт с камер и сравнения с фото, чем с ИНС.
>2Vorral: А ты уверен, что мы перечислили тут уже всё, что люди за сотни лет нарешали? Есть такие гарантии? Если да, то на чем они >основываются? Я что тебя не понимаю. Я что то пропустил? Открыли какое то новое излучение, кроме электромагнитного ?? Потому что тут было перечислено обобщённо все варианты(радиоволны, оптическое излучение, звуковые волны) , кроме ионизирующего электромагнитного излучения, по понятным причинам Что по поводу "тут", так вот тут отобраны варианты по нескольким условиям, а не все существующие варианты. И стоимость/удобство одни из важнейших.
Последний раз редактировалось Vorral 20 авг 2009, 16:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Интересно, чем они снимают карту высоты - лазерные дальномеры? А так вполне просто может быть вычислительно, не надо ведь каждый раз с нуля определять свои координаты, только уточнять в некоторой окрестности с учетом данных о предыдущем положении (начиная с точки запуска), GPS и ИНС.
Виталий, так тебя исходная задача интересует, или всё-таки что-то другое? К исходной задаче TERCOM вряд ли подходит. Я вот тоже думаю, что всё что можно использовать уже предложили, надо только выбирать и думать над конкретной реализацией.
Добавлено спустя 34 секунды:
=DeaD= писал(а):Интересно, чем они снимают карту высоты - лазерные дальномеры?
Радиодальномером
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: 2Vorral: Думай прежде чем отправлять сообщения. А если нужно что-то добавить, пиши новый пост.
А так вполне просто может быть вычислительно, не надо ведь каждый раз с нуля определять свои координаты, только уточнять в некоторой окрестности с учетом данных о предыдущем положении
Да, но описание конкретного решения было бы интересно.
Про вычисления - я говорил про сравнение изображений. Как они это делают быстро и в условиях помех.
Виталий, так тебя исходная задача интересует, или всё-таки что-то другое?
Да мне поговорить просто, может удастся сдвинуть с места навигацию роботов.
2Виталий: Так вроде там гадать то особо нечего - хоть тупым перебором можно делать в рамках возможной накопленной погрешности с предыдущего шага, хоть пирамидкой - перебором по свёрнутому изображению, ниже по развернутому. А описание конкретного решения с подробностями скорее всего у нас сейчас "суд => статья => турма"
А чем не нравиться подход к навигации, который пробую реализовать я? Стереозрение? По моему мнению, лучше не придумаешь для неподготовленной заранее "зоны", т.е. он универсальный.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: P.S. в понятие стереозрение я вкладываю, не только получение 3 координаты из пары ракурсов, но и распознавание.
О, Dead опередил Я тоже боюсь, что для навигации над ровным серым куском асфальта 50х50 система типа TERCOM малоприменима. хотя если камер пару и смотреть вбок на окрестные деревья и дома...
Да, а вот еще ссылка с интересной идеей, но Виталий про нее уже знает http://dxdt.ru/2009/07/05/2495/ Ну и это уже больше применимо к навигации в пределах целого города.
Если рассматривать все же наиболее реальные идеи для недорогих роботов и поля такого масштаба - я бы склонился к УЗ-маякам с псевдошумовыми последовательностями, либо камерам в известных точках и мигающим светодиодам на роботах.
Ну а насчет пофлудить - можно и пофлудить, откуда еще можно выковырять навигационную инфу...
Последний раз редактировалось boez 20 авг 2009, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
О! А может поставить в углах 4 мощных источника ультразвука которые в постоянном режиме будут генерить информацию на 4 разных частотах. При этом чтобы робот из информации мог вычислить свои координаты.
А погрешность ветра устранить путём установке и в каждый из источников приёмника 3 других источников и расчетом погрешности
Да мне поговорить просто, может удастся сдвинуть с места навигацию роботов.
на правах поговорить: кажется мне, что навигация как таковая в указанной выше постановке "2 сантиметра на 50 метров" не очень то и интересна. имхо точность должна увеличиваться с уменьшением расстояния (чего-то мне кажется, что у нас, у человеков навигация так и работает. когда ты стоишь на расстоянии 20 метров от стены ты не скажешь 20 там или 22, а между пальцами видно разницу между 5 и 7мм). с одной стороны нет смысла понимать на каком расстоянии объект с точностью до сантиметра если до объекта 20 метров (это в масштабах роботов) с другой стороны на расстоянии 2 сантиметра уже и 2 миллиметра могут быть интересны. так что я бы отталкивался от принципа чем ближе тем точнее. Те же ракеты не с расстояния 1000км наводятся "в кол" и постоянно регулируют свое положение при приближении.и для робота при движении, например, в помещении совсем не обязательно знать точное расстояние до стены, если до нее 3 метра. еще один момент - то, что при попытке вычислять точные расстояния до всех объектов мы получаем много избыточной информации которую тоже надо обрабатывать. а это лишние вычисления. и вот камера, например, даст возможность на меньшем расстоянии получить бОльшую точность. но опять же - совсем не обязательно постоянно крутить головой и вычислять расстояние до всего. для измерения на большом расстоянии можно применить что-то попроще, менее ресурсоемкое (тот же УЗ) а более точно (при приближении объекта) промерять уже камерой.