Сейчас проверил. Работают! Фото не будет, а данные вот: Наименование Асинхронный управляемый Марка РД-09 Область применения Следящие системы, Игровые автоматы, Электрогрили, Дозаторы. Род тока 1-ф, 50 Гц Напряжение, В 127; 220 Мощность, кВт 0,001 Момент, Н•м Частота вращения, об/мин 1,75; 2,5; 4,4; 8,7; 15,5; 30; 76; 185 А еще проще в Яндексе в поиске набрать РД-09 и читай-не хочу!
afm писал(а):У меня в городе они по 900 рублей штука. Вопрос Мастеру. Как с AVR управлять этими советскими железками свинченными с танков?
Для управления существуют тиристоры-симисторы, оптопары, релюхи, наконец. А вот доверия таким танковым железякам во много раз больше потому, что они железяки, а не китайские одноразовые пластмассовые отвертки. Цены путние надо искать. http://www.dak-s.ru/load/5-1-0-265 В эту контору эти движки я сам когда-то поставлял. А в неликвидах у них еще много чего нужного, в том числе и для схемы управления этой конструкции. И еще можно здесь почитать. http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=1432.0 Там народ парится над похожей задачей.
Интересная мысль Для управления двигателя Если на зеркало закрепить два фотоприемника в прямоугольных тонких корпусах под углом 90 градусов друг к другу. На дне каждого инфракрасный фотодиод. Закрыть сверху светофильтром пропускающим только инфракрасные лучи. Широкая часть перпендикулярно плоскости движения рефлектора. Шириной и глубиной щели устанавливается острота наведения на Солнце. А широкая часть нужна, чтобы Солнце всегда попадало в щель, утром в обед ит.д. Попало Солнце на фотодиод-двигатель выключился, пропало-включился. Щелевой фотоприемник получается. То есть рефлектор только догоняет Солнце, а не шарит по небу в поисках его. Ну и пару концевиков в каждой плоскости движения для обозначения начала и конца трека. Единственно, придется поставить еще один фотодиод, с широкой диаграммой направленности, чтобы утром система автоматически включалась. Тогда для управления не нужны ни процессоры с программами, ни часы. Кто-нибудь с программами, прикиньте оптимальные размеры подобного щелевого фотоприемника, чтобы на бумаге в масштабе не малевать. Хорошо бы это заодно завязать с необходимой точностью наведения всей конструкции на Солнце. А параметры параболы для рефлектора, наверное, лучше всего взять от 1,5 метровой спутниковой антенны. Задачи и параметры здесь совпадают. А 1,5 метра появляются из размеров доступного материала для изготовления рефлектора. Если я не прав-раскритикуйте!
Да ничего сложного в управлении нет. Просто, вкл/выкл. Любой подходящей маленькой релюхой. Выбег после отключения питания у того-же РД-09 и подобных очень небольшой. Про непредсказуемость действий системы из-за облачности готов поспорить. Для этого и предлагаю инфракрасные диоды с соответствующим светофильтром использовать. ИК лучи прекрасно проходят сквозь облака. Для более "жесткой" связи с Солнцем, фотодиод можно ставить на вход компаратора. Микросхемки распрстраненные, недорогие и не капризные в работе. Очень хорошо позволяют выставлять простыми подстроечниками на входе порог чувствительности и гистерезис системы. Выход цифровой, что тоже весьма полезно. Фотодиоды тоже не дефицит, применяютс в системах ДУ телевизоров. Можно всю платку использовать, только логику отключить.
В режиме "догонялок" Солнца без алгоритма действий зависимого от положения Солнца относительно положения зеркала обязательно будут моменты когда система наведения пойдет не туда или не "найдет" Солнце... Может случиться ситуация, когда Солнце окажется в тылу зеркала и т.д. и т.п. Вначале согласился с тем, что ИК светофильтр улучшит работу датчиков, но подумал что ИК излучают всякие нагретые тела, а летом этих нагретых тел довольно много бывает. С моей точки зрения система слежения не является проблемным звеном нашей системы. Гораздо сложнее изготовить прочный и легкий (ещё и недорогой) концентратор и удачно расположить его в пространстве, организовать систему накопления и расхода теплоносителя. А треккер реализуется сравнительно просто.
Зачем все усложнять? Ну окажется Солнце в тылу. Будет движок крутить до конца «солнечного рабочего дня», переключится, потопает назад, Солнышко поймает и войдет в штатный режим. Для этого и нужен третий датчик «день/ночь». По поводу, много нагретых тел. Я не думаю, что кто-то с горящей головешкой будет рядом бегать! Тем более, что все равно датчики имеют ограниченное «поле зрения», конструктивно. Если есть реальная схема трекера-обозначь. А рефлектор я бы стал делать по этой схеме. http://www.iedu.com/DeSoto/Projects/Stirling/Heat.html Не помню, кто выложил ссылку. Как основа интересен, но кое что я бы изменил.
По конструкции - наши мнения совпадают. Изменил бы только материал продольных брусков (на алюминий) и не применял бы ДВП (сталь). Своё видение алгоритма работы треккера я описывал на 27 странице. Принципиальная схема - в стадии доработки
Master Извините, а на этом форуме никто не занимался подобными движками, переменного тока? Это технически невозможно, или в чем может возникнуть проблема? (я просто размышляю приобретать движки, или нет... смысл их брать, если у меня не получится их использовать по вашей схеме)
Дешевый шуруповерт стоит не дешевле, а говно полное: Еще с креплением напаришься. Я-же говорю, елку на нем крутил. Сделан конкретно для таких целей. Что там не получится: Поставил релюху, пускай щелкает. Запары у вас?!