Накопительный бак это само собой разумеется! Там где нужна горячая вода всегда чердак имеется! Полстаканом ненамоешься! Материалы не самые дорогие. Меня, ведь, интересует что-то похожее на промышленное производство. По крайней мере, симпатичнее китайского ширпотреба. А с другой стороны, если посмотреть как америкосы изгаляются прикручивая саморезами кучу палок, то моя версия в разы дешевле. Как по стоимости материала, так и по трудозатратам. Парабола нужна длиннофокусная. Поэтому гнуть спецом лист может и не понадобиться. Не знаю! Хотя это и не проблема вовсе! А вот насчет дисперсии на дефектах поверхности могу поспорить. КПД и у паровоза, и у солнечного нагревателя параметр самый важный! Зачем делать площадь зеркала большой, когда за те же деньги лучше сделать более качественный рефлектор. Оно и места в огороде меньше займет, и против ветра устойчивее. Тепловые трубки. Оно, конечно,дело хорошее! Но я до этого еще не дошел. Когда изучу, выскажу свое мнение.
Чердак - дело хорошее, но когда концентратор или нагреватель на крыше - абсолютно не приемлем для размещения накопителя.С ценой материала тоже не все так просто. Пусть полированая зеркальная латунь даст КПД использования площади концентратора 95%, а стальной лист, оклееный алюминиевым скотчем даст экономию на материалах в 50%. Не проще ли увеличить площадь концентратора на треть и получить и экономию и увеличенную площадь съёма мощности?... При промышленном изготовлении Вас еще поджидает сюрприз в виде патентов. Поверьте, запатентовано все до последнего шурупа.
Насчет патентов вопрос лучше задать китайцам! Кладут они большой, толстый, ржавый болт на все эти патенты! В том числе и на наши российские. Захотели и сделали! Нашу Рассею все мурыжат со вступлением в ВТО, мягко говоря, а они давно там и никакого устава не блюдут. Только мы все сопли жуем! Зубов бояться-в рот не давать! Это сказано для эмоций! Теперь по делу. Все конструкции, которые здесь рассматривались, предназначены, в первую очередь, для частного сектора. А частный сектор имеет огород и не будет рефлектор тащить на крышу. Нецелесообразно! Но с другой стороны теще под цветочки с укропом своя территория нужна. А посему, площадь покрытую фанерой она не оценит. Опять-же, кто будет крутить за Солнцем такое количество фанеры? Вопрос, конечно, интересный. Теперь по поводу чем крутить: В идеале, два червячных редуктора с небольшими электродвигателями. Достоинство-крутится только с одной стороны и большое передаточное отношение. Недостаток-дороговат. У меня есть несколько штук, но с Солнцем проблемы. А на продажу нерентабельно. Самый простой, дешевый и достаточно надежный способ здесь уже нашли. Пару шпилек с гайками. В вертикальной плоскости достаточно просто, в горизонтальной сложнее. Угол поворота большой. Надо что-то делать с узлом где гайка. Но это мелочи...
А рассмотрите вариант параболы с горизонтальной фокусной осью, неподвижной вертикалью и отслеживанием вверх-вниз(ориентация фок. оси восток-запад). Атуально, где нет возможности ориентировать концентратор север-юг по фокусной оси. По-моему получается, что имеет право жить.... Теряет в эффективности использования площади на низких углах солнца. Но сильно экономит место для установки и упрощается система слежения. Про китайцев - это вы здорово! Но ни Россия, ни Украина к этой черной дыре никакого отношения не имеет. А на наших палестинах - замордуют, и к гадалке не ходи... Почему нельзя сделать в Украине копеечный аналог китайского ширпотреба? Ответ прост - он перестанет быть копеечным при той-же рентабельности, или рентабельность уходит в минусы при той-же копеечности. Не знаю росийских реалий, но врят-ли они сильно отличимы. При разработке промышленного образца, о котором Вы упоминали ранее, и образца для домашнего использования подходы будут отличаться очень сильно...
Приветствую всех). Высококачественные материалы для рефлектора, это конечно очень желанно. И действительно хотелось бы зеркальный пластик использовать, или предложенный Василичем вариант). Нужно считать насколько применение того, или иного материала вызовет удорожание конечного изделия). Ибо "если нет разницы, зачем платить больше?" Я уже неделю не могу доклеить макет из ватмана). Руки не доходят. Вероятно каркас и весь конструктив фермовой основы зеркала, буду из парных и одиночных уголков Д16Т 30х30х3мм или 40х40х4мм. Почему выбрал алюминий - вес минимальный, срок службы максимальный, не ржавеет и т.п. Недавно нашел интересный для себя материал, недалеко территориально - стеклопластиковая арматура. Вы наверняка видели пластиковые анкеры, которыми крепят вентилируемые фасады. По характеристикам материал великолепный. Прочный, легкий, упругий, не боится перепадов температур, и тому подобное. Для легких фермовых конструкций лучше ничего не придумать имхо. На сайте производителя пишут, что могут выпускать любые размеры. В ближайшее время поинтересуюсь о ценах, думаю цены весьма демократичные. Тот же уголок Д16Т не самый дешевый вариант. Буду думать на эту тему.
у меня появилась фиговинка для выдвижения антенны для машины. Буду делать макет. Или может даже ее приделаю, хотя думаю нужно будет переделать немного под шпильку. Но пока и макета хватит.
Примите поздравление с новым шагом). Будем ждать результатов). А я пока макетирую). Скоро весна однако) http://www.redrok.com/electron.htm#led3x Много теории и практики по теме. В том числе даны выкладки по вычислению температуры, при известных параметрах зеркала. Однако вникнуть не успел, буду изучать.
Вроде бы уже писал, или может не писал. Для начала вопрос, на сколько рассеиваются солнечные лучи от зеркала на расстоянии 50см. К примеру если зеркало в диаметре 5см, то на расстоянии 50 см какого диаметра будет солнечный зайчик? Это я к тому что, может в качестве отражателя использовать тонкие полоски зеркал (шириной порядка 3 см), наклеенные на параболу? Преимущества: 1. Относительная простота. 2. Дешево и доступно, в любой стеклорезке валом не нужных кусков. 3. Легко помыть. 4. Не окисляется.
На расстоянии 50 см "зайчик" от 5 см плоского зеркала будет практически 5 см. Солнечные лучи можно считать параллельными. Размытость "зайчика" только из за неидеальности зеркала.
http://www.laborant.ru/el2/rec.php?tbl_ ... ec_id=5214 Я еще во времена исторического материализма прямо на нем елку новогоднюю 2-х метровую крутил. Выдержал. Продают во многих фирмах. Если найти, кто торгует неликвидом, то цена получится символическая. Кстати, в зависимости от коэффициента редукции, цена сильно отличается. Чем больше редукция, тем дороже. Основная причина-спрос. В интернете по этому изделию море информации.