roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 23 ноя 2024, 16:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 23:25 

прог. языки: Delphi и С
Чета у меня броузер ругается на эти ссылки, может фото выложите?

Заголовок сообщения: Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 00:08 

Сейчас проверил. Работают! Фото не будет, а данные вот:
Наименование
Асинхронный управляемый
Марка
РД-09
Область применения
Следящие системы, Игровые автоматы, Электрогрили, Дозаторы.
Род тока
1-ф, 50 Гц
Напряжение, В
127; 220
Мощность, кВт
0,001
Момент, Н•м
Частота вращения, об/мин
1,75; 2,5; 4,4; 8,7; 15,5; 30; 76; 185
А еще проще в Яндексе в поиске набрать РД-09 и читай-не хочу!

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 06:03 

У меня в городе они по 900 рублей штука.
Вопрос Мастеру. Как с AVR управлять этими советскими железками свинченными с танков?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 06:10 

д-32 24об/мин, 127в 2 шт

сд-54 редукция 1/62,5 24 об/мин 1 шт
сд-54 редукция 1/137 10,9 об/мин 1 шт

рд-09 редукция 1/76,56 15,9 об/мин 1 шт
рд-09 редукция 1/137 1 шт

кд-6-4-ухл4 1400 об/мин 1 шт б/у
дап-6-4/45мв1ухл4 2 шт б\у

Человек просит за все движки 1600 рублей.
Отпишите мне, я буду с ним связываться.

Смущает данная фраза из инструкции "После заливки редуктора маслом горизонтальное положение вала не нарушать"

Вложения:
SDC12672.JPG
SDC12672.JPG [ 2.82 МиБ | Просмотров: 3352 ]

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 12:25 

afm писал(а):
У меня в городе они по 900 рублей штука.
Вопрос Мастеру. Как с AVR управлять этими советскими железками свинченными с танков?

Для управления существуют тиристоры-симисторы, оптопары, релюхи, наконец.
А вот доверия таким танковым железякам во много раз больше потому, что они железяки, а не китайские одноразовые пластмассовые отвертки. Цены путние надо искать.
http://www.dak-s.ru/load/5-1-0-265
В эту контору эти движки я сам когда-то поставлял.
А в неликвидах у них еще много чего нужного, в том числе и для схемы управления этой конструкции.
И еще можно здесь почитать.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=1432.0
Там народ парится над похожей задачей.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 13:57 

Интересная мысль
Для управления двигателя
Если на зеркало закрепить два фотоприемника в прямоугольных тонких корпусах под углом 90 градусов друг к другу. На дне каждого инфракрасный фотодиод. Закрыть сверху светофильтром пропускающим только инфракрасные лучи. Широкая часть перпендикулярно плоскости движения рефлектора. Шириной и глубиной щели устанавливается острота наведения на Солнце. А широкая часть нужна, чтобы Солнце всегда попадало в щель, утром в обед ит.д. Попало Солнце на фотодиод-двигатель выключился, пропало-включился. Щелевой фотоприемник получается. То есть рефлектор только догоняет Солнце, а не шарит по небу в поисках его. Ну и пару концевиков в каждой плоскости движения для обозначения начала и конца трека. Единственно, придется поставить еще один фотодиод, с широкой диаграммой направленности, чтобы утром система автоматически включалась.
Тогда для управления не нужны ни процессоры с программами, ни часы.
Кто-нибудь с программами, прикиньте оптимальные размеры подобного щелевого фотоприемника, чтобы на бумаге в масштабе не малевать. Хорошо бы это заодно завязать с необходимой точностью наведения всей конструкции на Солнце. А параметры параболы для рефлектора, наверное, лучше всего взять от 1,5 метровой спутниковой антенны.
Задачи и параметры здесь совпадают. А 1,5 метра появляются из размеров доступного материала для изготовления рефлектора.
Если я не прав-раскритикуйте!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 00:18 

2 afm
Я не знаю как управлять двигателями переменного тока.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 00:33 

В Вашей системе "наведения" при пропадании Солнца из-за облачности действия мотора труднопредсказуемы

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 01:59 

Да ничего сложного в управлении нет. Просто, вкл/выкл. Любой подходящей маленькой релюхой. Выбег после отключения питания у того-же РД-09 и подобных очень небольшой.
Про непредсказуемость действий системы из-за облачности готов поспорить.
Для этого и предлагаю инфракрасные диоды с соответствующим светофильтром использовать. ИК лучи прекрасно проходят сквозь облака. Для более "жесткой" связи с Солнцем, фотодиод можно ставить на вход компаратора. Микросхемки распрстраненные, недорогие и не капризные в работе. Очень хорошо позволяют выставлять простыми подстроечниками на входе порог чувствительности и гистерезис системы. Выход цифровой, что тоже весьма полезно.
Фотодиоды тоже не дефицит, применяютс в системах ДУ телевизоров. Можно всю платку использовать, только логику отключить.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 20:57 

В режиме "догонялок" Солнца без алгоритма действий зависимого от положения Солнца относительно положения зеркала обязательно будут моменты когда система наведения пойдет не туда или не "найдет" Солнце... Может случиться ситуация, когда Солнце окажется в тылу зеркала и т.д. и т.п.
Вначале согласился с тем, что ИК светофильтр улучшит работу датчиков, но подумал что ИК излучают всякие нагретые тела, а летом этих нагретых тел довольно много бывает. С моей точки зрения система слежения не является проблемным звеном нашей системы. Гораздо сложнее изготовить прочный и легкий (ещё и недорогой) концентратор и удачно расположить его в пространстве, организовать систему накопления и расхода теплоносителя. А треккер реализуется сравнительно просто.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2010, 16:28 

Зачем все усложнять?
Ну окажется Солнце в тылу. Будет движок крутить до конца «солнечного рабочего дня», переключится, потопает назад, Солнышко поймает и войдет в штатный режим. Для этого и нужен третий датчик «день/ночь».
По поводу, много нагретых тел. Я не думаю, что кто-то с горящей головешкой будет рядом бегать! Тем более, что все равно датчики имеют ограниченное «поле зрения», конструктивно.
Если есть реальная схема трекера-обозначь.
А рефлектор я бы стал делать по этой схеме.
http://www.iedu.com/DeSoto/Projects/Stirling/Heat.html
Не помню, кто выложил ссылку.
Как основа интересен, но кое что я бы изменил.

Вот еще попалось, но пока не разбирался..
http://www.mpoweruk.com/solar_power.htm
http://www.sandia.gov/csp/cspoverview.html

СообщениеДобавлено: 24 мар 2010, 20:47 

По конструкции - наши мнения совпадают. Изменил бы только материал продольных брусков (на алюминий) и не применял бы ДВП (сталь).
Своё видение алгоритма работы треккера я описывал на 27 странице. Принципиальная схема - в стадии доработки

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 18:10 

Master Извините, а на этом форуме никто не занимался подобными движками, переменного тока?
Это технически невозможно, или в чем может возникнуть проблема?
(я просто размышляю приобретать движки, или нет... смысл их брать, если у меня не получится их использовать по вашей схеме)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 20:29 

А вариант с дешевым шуруповертом или даже обычной электроотвертки не рассматривали?

А по поводу движков заведите тему, выложите фотки. Назовите как-то "Нужна помощь в запуске движков" или еще как. Может кто и поможет.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 21:13 

Дешевый шуруповерт стоит не дешевле, а говно полное: Еще с креплением напаришься. Я-же говорю, елку на нем крутил. Сделан конкретно для таких целей.
Что там не получится: Поставил релюху, пускай щелкает. Запары у вас?!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа