О - пока писал, тут уже на многие вопросы ответили. Да, вообще в этом деле важнее пожалуй механика. Нужно придумать качающуюся опорную конструкцию для коллектора, способную выдержать его вес, а уже потом думать как его качать.
Что касается гелиотрекера - да, датчик можно использовать такой как по ссылке. Если нет опыта - микроконтроллерный модуль стоит взять готовый, например местные разработки - тот же минибот-2 хотя бы. Не обязательно брать шаговые движки, возможно вполне подойдут какие-то мотор-редукторы на основе простых коллекторников - скажем от стеклоподъемников. На вал резьбовую шпильку, ну и дальше смотреть по месту, как заставить его этой шпилькой поворачивать конструкцию. Вообще можность для поворота нужна очень небольшая - за счет малой скорости. С хорошим редуктором эту штуку можно провернуть и моторчиком от детской игрушки.
Вопрос - а насколько цилиндрическому коллектору нужно 2 оси качания? Может и правда сделать только одну ось, для качания в течение дня, сам коллектор расположить приемной трубой вдоль этой оси, ну и возможность ручной регулировки наклона этой оси предусмотреть, это нужно будет делать несколько раз в год всего.
Еще и правда можно рассмотреть актуаторы для позиционирования спутниковых антенн - но к ним все равно нужно будет что-то доделывать, они думаю не предназначены впрямую для поворота конструкции в 60 кг весом и 2.5 метра в ширину (вообще для такого девайса нужно учитывать при его разработке, что с ним будет в сильный ветер)
С программами тут может и помогут, ну и вобще появится повод изучить программирование

А какие знания есть по электронике?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:afm писал(а):
И все остальные, какие у меня есть больше 50 градусов не показывают, а хочется точно узнать температуру.
Китайский тестер с термопарой. Точности особой не будет, но примерно покажет, ну даже если наврет градусов на 10 - не беда.