Начну по порядку, как здесь писалось.
Про рефлектор:
Согласен, что пищевая фольга на фанере или поликарбонате бюджетный вариант, но все-таки как-то кустарно и ненадежно. Очень классно получился-бы рефлектор из никелированной латуни. Из нее раньше делали фотоглянцеватели. Но, похоже, что фотоглянцеватели давно не выпускают. Во всяком случае, я не нашел в Интернете.
Зато есть много предложений по полированному алюминию, всякого разного формата. Маленько информации:
Значение коэффициентов поглощения для различных материалов
Алюминий полированный 0,05
Листовая сталь , никелированная 0,06
Листовая сталь, оцинкованная 0,25
Медь черная 0,78
Серый чугун, необработанный 0,94
Отсюда видно, алюминий для рефлектора самое, А медь черная на трубу. Лучше только чугун

.
Алюминий бывает полированный до состояния зеркала. Вот это самое то! Это принципиально! Поскольку, в отличии от спутниковых антенн, работающих в сантиметровом диапазоне волн, здесь приходится иметь дело с длинами волн, измеряемых ангстремами. Каждая царапина и вмятина очень сильно увеличивает дисперсию. Поскольку дефект получается намного больше длины волны. Кстати, отсюда возникает проблема с нанесением защитного покрытия, типа лака. Может быть дешевле раз в несколько лет менять рефлектор. Хороший лак тоже денег стоит, а свою долю в преломление лучей внесет обязательно. Да и под солнышком все это быстро изменяет свои свойства. В худшую сторону.
Труба медная с толщиной стенки 1мм в продаже есть свободно. Диаметр до 22мм.
Сделать по-настоящему черной можно легко.
Трубу, оптимально, располагать в вертикальной плоскости. Сразу отпадает необходимость в насосах, клапанах и прочих цацках, требующих электричества для себя. Во всех домах частного сектора с отоплением от автономного котла так и устроена система. И все прекрасно работает.
Каркас надо, как здесь писалось, заказывать у профессионалов и из алюминиевого профиля. Мне кажется, лучше из алюминиевого профиля прямоугольного, квадратного, сечения. Вес меньше, вертеть туда-сюда проще.
Кстати, надо совместно сладить конструкцию каркаса.
Пока хватит. Чуть позже продолжу. Если вам интересно будет.