frig, нифига подобного
. Я вообще сюда чисто случайно временами забегаю, когда от работы плющить начинает
Ну и по вечерам листаю иногда.
. Я вообще сюда чисто случайно временами забегаю, когда от работы плющить начинает
Ну и по вечерам листаю иногда.





afm, выкинь свою трубу и поставь медяху. окислишь ее над огнем немного - черная будет как ночь. и теплопроводность высокая.
а с железякой дела не будет.
afm писал(а):Тоесть одновременно нагревается 700 грамм воды. А длина трубы, в первой системе 2.150. объем воды в ней 13.7 литра. Есть разница?
Более того, у тонкой трубы будут меньше теплопотери. Но! Есть один момент, связанный с точностью изготовлеия зеркала и фокусировкой, если не удастся собрать все солнце на тонкую трубу - вот тогда да, эффективность упадет.frig тонкая трубочка будет во второй системе, вторая система будет плоским коллектором. А сфокусироваться на пол дюймовой трубе моим зеркалом нереально, это уже космические технологии).трубочка должна быть тонкая.
А сфокусироваться на пол дюймовой трубе моим зеркалом нереально, это уже космические технологии).
Поэтому предлагаю обсудить именно вариант горизонтального расположения с перемещением по двум осям).
Есть хорошее правило, - работает - не трогай).
Плоский солнечный коллектор
А мы ему тут сразу - переделай свое творение, а мы посмотрим
В общем, хочется сделать двухосевой подвес - похвально! Заодно он кому-то может пригодится для отражателя в виде параболоида вращения (ака спутниковая тарелка). Но начинать нужно именно с поворотной конструкции, моторов и редукторов. Причем даже делать их можно начать, а к электронике переходить тогда, когда конструкция начнет реально крутиться от 4 кнопочек. Моторы определят какой нужен драйвер движка. Ну а контроллер подбирать по вкусу из недорогих, особых требований эта задача не содержит, простейший контроллер на атмеге8 вместит в себя даже тригонометрию для управления по часам и траектории, не говоря уже о простейшем управлении по 4-канальному датчику освещенности. Разве что нужно будет немного подумать над интерфейсом для задания времени и координат. Да, вот правда для управления по траектории нужна ОС по положению - или резисторы, или энкодеры+концевики. Или все таки шаговые движки.Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0