ну и канечно цели, размеры и прочее. размер чем меньше тем лучше. радиус действия 30-50метров, можно больше. по советам многих буду делать на проводном управлении. так же планирую поставить камеру:
теперь вопросы которые меня интересуют.
* сколько стоит делать таких лепестков и какой длинны (на одноколёсный не претендую, с программированием небольшой напряг - сам програмить не умею, тока друзей могу попросить C# и дэлфя), хватит ли 2 пары (изначально думал 3), ну и главное какие препятствие сможет преодалевать такое колесо (нуно шоб камушки могла переползать при малых размерах). не будут ли такие колёса утопать в грязи иль иле?
* вопрос с редуктором. я в механие чайнег, так что не надо обзывать и прочее. а если короче, то что проще/дешевле/лучше. собрать самому; распотрашыть игрушку (де-то за $12 машынка на радиоуправлении, точных данных пока нет, планирую с зарплаты приобрести) или купить готовый как
* неотъемлимая часть вопроса электроника. схемы травить, паять и немного считать умею (паял и собирал усилки и примочки), но от с контроллерами не приходилос сталкиваться. посему что посоветуете, чтоб робот был максимально "умный" и простой в управлении (програмить могу напрячь друзей), да и вообще какие датчики б поставить и что и как посоветуете. для начала то канеш смогу наваять самое простое, но хотелос бы посерьёзнее, ибо робот не на 1 спуск
* как обеспечить питание, есть вариант дополнительных аккумов на роботе, но больше волнует вопрос как сделать чтоб робот сам разматывал за собой управляющий кабель (кстати какой посоветуете? пока думал про 4х-жыльный с экраном)
* пока нет камеры, но уже подумываю над тем как передавать сигнал по длинному проводу, без потерь (принимать буду на ТВ-тюнер на ноут скорее всего..), да и можно ли использовать вэб-камеру иль есть ли камеры (дешёвые) передающие сигнал по локалке??? опять же - компактные
* более совершенную модель хо сделать подводной и на радиоуправлении. как тут быть с герметизацыей моторов?
заранее благодарен за терпимость и советы.