Долго думал в какой раздел писать... дело в том что и предложение сотрудничества есть, и проект новый можно бы обдумать и похвастаться вроде есть чем... и вопросы есть...
Сначала похвастаюсь:
- Года 3 или 4 назад здесь или на Робоклубе попалась мне тема про платформу Стьюарта, а я как раз искал кинематическую схему для станка с ЧПУ без направляющих - мой не окрепший мозх был вынесен идеей
Вобчем тогда и начался мой проект, о том, как происходило его развитие есть в блоге на RCDesign... и то, во что он превратился здесь и здесь.
Ну построить гексапод в железе мало - надо уметь им управлять, соответственно, нужно написать программу для управления станком (читай роботом), да не простым а с хитрой кинематической схемой... Была поставлена задача научиться управлять любой кинематической схемой (чувствуете к чему я) - эта цель была достигнута, т.е., создав описание любой кинематики можно управлять ей с помощью GIGAMESH... Я не говорю о том, что программа доведена до совершенства...
Архитектура программы такова, что в принципе, она может просчитывать траекторию для любого количества приводов и любой кинематики. - Здесь можно скачать программу для управления картезианским станком (обычный портал) и краткую инструкцию.
- Здесь можно посмотреть как GIGAMESH управляет биангулярной машинкой.
- Какие подходы к управлению роботами есть? Радиоуправление, ИИ, программа... интересует программный подход - каким образом записывается программа (для станков с ЧПУ есть, например, G-код)?
- Собственно для чего применяются роботы, которые создают форумчане? Вопрос собственно возник потому, что почитав форум я не нашел ничего кроме пылесоса...
Собственно, предложение сотрудничества:
- интересно было бы попробовать описать кинематику какого нибудь робота, сочинить для него программу и попробовать поуправлять им.
Сейчас управление приводами осуществляется через LPT порт, привода - шаговые, но уже на подходе работа GIGAMESH с плагинами контроллера движения - т.е. каждый сможет для своего контроллера движения написать плагин (для любого интерфейса в первую очередь, да хоть для флешки...)