Виталий писал(а):Машинки очень хороши. И почти неуязвимы.
Попробуй тогда охарактеризовать T-90? Или он тоже получится "почти неуязвимым". Слово вроде одно, а между этими двумя(Т-90 и эта тележка с 6 колёсами) военными решениями пропасть шириною с Днепр, до середины которого, как известно, долетит не любая птица.
я почемуто тоже про наши танки вспомнил когжа прочитал про неуязвимость )
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Ну как кто готов сразиться с роботом на дуэли? Пейнтбольный робот + вы с пейнтбольным маркером? Я думаю это крутая тема для соревнований.
Ну теперь о главном, то каким я вижу применение сухопутного робота.
Основное применение - робот снайпер, способный изменять свою позицию для стрельбы. Он не спит, не морозит все что можно сутками залегая на местности, видит в темноте, почти не мажет, имеет моментальную реакцию, низкий профиль, не требует времени для обучения.
Я бы не хотел соревановаться такой штукой в снайперской дуэли... ну никак не хотел бы.
Если кто не помнит этот эпизод то напомню. Изральский танк "Меркава" произвел автоматический выстрел по оператору палестинского (по-моему) телевидения, приняв оптику видеокамеры за прицел ПТУРС. http://rutube.ru/tracks/634046.html?v=f ... bcb4c2c02b
эти тут какими то непонятными вездеходами хвастаются, в нем не вижу реальной нужной штуковины, описанный робот снайпер, имхо, будет совсем другим..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
А как по мне, так робот снайпер должен быть одноразовым (с рожком на 25 патронов, если есть задача затормозить противника и есть возможность не сильно палиться при выстреле, а иначе вообще 1 патрон даём и одноразовый ствол), малозаметным.
Смысл его эффективности должен быть в том, что робот с достаточно высокой вероятностью обеспечивает выбивание противника первым выстрелом.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: По сути это автоматическая мина, и устанавливать таких роботов надо по технологии минирования - например путём сбрасывания их кассетным боеприпасом, дальше спуск на парашутиках, которые при приземлении могут выполнить функцию маскировки (на парашут нанесена защитная раскраска), а видеокамеру выдвигать вверх путём прожигания парашутика
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
читал книгу о первых применениях танков - вспоминаются похожие рассуждения. Тактически танки пытались использовать и как конницу, и как корабли, и как пехоту - сначала артобстрелом изрывали "ничейную" полосу, потом по ней пускали танки, которые застревали в воронких и огромных лужах. Или пускали ее в качестве поддержки пехоте. Когда для танков выработали специальную тактику, тогда проявились их качественные стороны. Так и с роботами вероятно будет. На видео с пулеметом на роботе не очень с попаданием в цель пока. Наверное также бало, когда на первые танки (просто подвижные бронированные платформы) устанавливали обычные пушки. Да и с самолетами та-же история. Однако еще до изобретения толстого профиля крыла, на тонком вовсю воевали. Ничего вроде не напутал?
Нащет бортовой шины, в тсовременных танках применяестьсяшина чемто похожаля на CAN название непомню, помню что 2 провода на канал, и вроде идет около 8 каналов - типа дублирование, организация сети - аля единый домен колизий, вроде с маркерным принципом доступа, те, мастер поочереди всех опрашивает.. подробностей непомню уже
А танки роботы - еще вроед до 2 мировой велись опыты с телеуправляемыми танками, но тогда проблема была с связью, в лесу и овражках терялась.
Вот блин, у меня такие же проблемы. Работаю на привителоьство тоже. поступил заказ на боевого робота. Желательно наличие двух комплектов электроники. 8 гусениц, 16 моторов, пропелле, что бы летать, турбина, крылья, винт, что бы плавать. на борту микроядерный реактор, кстати тоже два. 4 лазерных пушки по 500 кВт каждая. титановая кованная броня. Все должно весить не более 30 кг. Денег дали с лихвой - 1000руб. Я правда купил себе банку пива, но это секрет, так что бюджет уже 956 руб. Сказали абсолютно не возражают против импортной электроники. За основу планирую взять минибота первого...... А остальное копейки. Сказали еще, чтобы на всяких форумах всем рассказывал какой класный секретный робот получится.
Блин, давно так не ржал, как прочитал первые три страницы этой темы. Не в обиду автору.
краткая биография: родился в роддоме - учился на учебе - служил на службе - работал на работе.....