Сергей писал(а):Мне кажеца, что лучше снимать показания с выходного шестигранного вала.
Vooon писал(а):зная передаточное число редуктора можно узнать сколько пройдет шасси
но мне кажется что ошибка будет накапливаться больше из-за люфтов в редукторе
Это каким таким образом она накапливаться то будет? Зубья что ли плавают на шестернях? Наоборот устанавливая энкодеры на двигателях мы СОКРАЩАЕМ цикл управления.
Как это выглядит в обычной схеме с энкодером на выходном валу:
1. Я замечаю что скорость колеса меньше запланированной;
2. Я начинаю каждый такт управления увеличивать ШИМ, чтобы получить нужную скорость;
3. Через все люфты это воздействие только через некоторое время доходит до энкодеров
4. К этому моменту я уже успеваю увеличить ШИМ больше нужного и вижу что скорость получается больше, начинаю снижать ШИМ и т.д.
В результате мы имеем дерганные движения шасси.
А если мы сократили цикл управления в X раз, тогда амплитуда "дерганья" по всем правилам должна снизиться в это же количество раз, а значит шасси должно ехать плавно.
Конечно мы никуда не дели погрешность реального воздействия на скорость, но это принципиальная проблема и она решается только прецизионным редуктором, а нам такая космическая точность вряд ли нужна, а вот дерганья шасси устранить лишние - приятная фишка, как мне кажется
Кроме того - какие у нас еще есть возможности установить энкодеры сделанные в домашних условиях так, чтобы:
А. Они не загрязнялись.
Б. При этом имели скажем 400 кликов на оборот колеса? (что тоже должно улучшить качество управления шасси)
SkyStorm писал(а):Движок в комплекте дает 9100RPM передаточное число 203 результат 44.8275... и смысл ?!?!?
1. Движок как видно не комплектный и даёт 12000 оборотов, причём это самый медленный из доступных такого типа, там еще есть быстрее.
2. Передаточное отношение вообще-то можно и 58 поставить.
3. Сейчас по плану 60 оборотов/минуту (не знаю сколько будет при напряжении которое получится, а не при плановых 3В), то есть 1 в секунду. При диаметре колёс 5см это 15,7см/сек. А вы сколько мечтали получить скорости?