Реально - попробовать азбуку морзе. Для звука думаю самое то. И принимать ее просто и программировать там не много надо. Самому мне увы нечем проверить - нету УЗ капсулей вообще никаких...
Вообще я когда-то че-то делал на УЗ. Помню только что хорошо они работают на резонансной частоте +-5-6 герц. Так что DTMF там сделать будет проблематично.
Про код хемминга читай в википедии. Там-же есть и другие избыточные алгоритмы. В голом виде этот код позволяет находить и исправлять одну ошибку в пачке. Есть модификации и для двух и более ошибок, но там пачка слишком раздувается, нерационально будет.
По поводу электроники: динамику надо +-12 вольт или больше. Я видел красивое решение - использовали MAX232 - у него как раз встроенные конвертеры. Ну или просто через полевик и RC - цепочку для сглаживания.
С приемником все немного сложнее. Обычно используют ОУ и компаратор. Реже делают авто-подстройку усиления. Думаю тут будет полезно использовать ОУ с программируемым усилением. Они работают по I2C шине - там все просто. Называется как-то вроде "programmable gain opamp". Фильтры думаю не понадобятся - УЗ микрофон на звуки слышимого диапазона почти не реагирует.