Датчики - это интересная идея. Так и у роботов тоже есть стимул. Так называемая "мотивация". Например если расставить препятствия между роботом и какойто целью, то он сам будет выбирать оптимальный маршрут, если например ему жизненно-необходимо будет добраться до источника света и заряд батарей будет ниже 10%, тогда можно будет добавить принцип "страха за своё существование" (пока незнаю как). В таком случае ему придётся быстренько составить оптимальный маршрут для достижения цели. Вот вам и стимул.
DrZugrik писал(а):1. Берём типовую модель робота с контроллером, фото- и термо- датчиком (пока я думаю хватит), ставим схему на колёса, добавляем EEPROM / карту памяти (карта наверное предпочтительней)
я имею ввиду, что датчик давления туда тоже можно подключить.
Короче, самое практичное что могу предложить. Во-первых научить робота определять свое положение в пространстве. Например с помощью ИК маяков. Во-вторых - составить карту местности (комнаты) и загрузить в робота. И вот теперь, обнаружив в процессе исследования (случайного блуждания) на местности "горячее место" или место с максимальным освещением, он может его запомнить и впоследствии, при необходимости, например, подзарядки он будет в первую очередь проверять помеченные на карте места, прокладывая маршрут мимо препятствий и горячих мест. Также можно задать возможность проверки и уточнения карты. Эволюции тут, конечно, никакой нет, зато это будет некое подобие обучающейся тварьки. Карту представить в виде массива чисел. Величина числа может определять, как яркость освещения, темперутуру, так и наличие препятствий. Для хранения карты комнаты 10х10 метров в виде массива байтов при ячейке 10х10 см займет прим. 10кбайт.
Додумал принципиальную схему робота. В качестве основы решил взять проверенную временем "разработку" Матушки Природы .. в частности одноклеточную водоросль - Эвглена зелёная (Euglena viridis). Помнится ещё в школе их под микроскопом показывали. Решил выбрать именно её, т.к. относительно просто устроена, является автотрофом (поглащает свет, а не охотится на других зверушек). Если я что-то упустил в схеме - прошу меня поправить, проверить. Чуть попозже выложу примерный вариант алгоритма и примерную электрическую схему приборчика (пока в разработке).