DrZugrik » 17 окт 2007, 19:29
Я не говорил про то, чтобы тутже, сходу писать искусственный интеллект. Я говорил о том, чтобы повторить (попытаться повторить) эволюцию в масштабах кибернетического организма. Читал я про математические модела аминокислот, сложных органических соединений и прочих химических мудростей. Но все эти аминокислоты не имеют "тела", у них нет "глаз" и т.д. по сути - это малекула-рефлекс, которая может просто реагировать на что-то одним определённым действием, которое в неё уже заложено. Если рассматривать техническую сторону - как я уже говорил, такие приборы были ещё на заре электроники - фотореле, термореле и т.д. А чтобы опять не заводить дело в философию предлагаю начать действовать.
1. Берём типовую модель робота с контроллером, фото- и термо- датчиком (пока я думаю хватит), ставим схему на колёса, добавляем EEPROM / карту памяти (карта наверное предпочтительней)
2. Пишем алгорит поведения простейшего автотрофа (бактерия, большую часть жизни ищет свет, т.к. питается фотосинтезом, и подбирает себе оптимальные условия для размножения).
3. Переводим алгоритм в программный код, добавляем возможность учиться на своих ошибках. Например задаем предел температур (+15...+25), выход за которые будет считаться губительным, или допустимым на короткое время (3-5 минут), тогда например если робот будет замечать приближение к пороговой температуре, он будет избегать таких мест. Тоже самое можно сделать и с освящением - пока батареи полные - ползай где хочешь и где подходящая температура, но когда остается 10% энергии - ищи свет. / можно будет потом добавить солнечные батареи, для большей убедительности /
дай Бог закончу наконец в ближайшее время схему с шаговиками и буду приступать к воплощению, а пока изучаю теорию