roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот-Пылесос

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 08 фев 2008, 12:58

внимание он не водянной! он просто умеет собирать воду с пола.

Re: Робот-Пылесос

Arsen » 09 фев 2008, 22:53

loid писал(а):Пылесосы циклонного типа



Картинка явно левая, рисовали её не инженеры, а маркетологи. У них такой бзик/стереотип/догма - стрелки должны показывать только ВВЕРХ!

На планетах земного типа с обычной гравитацией "циклоны" работают сверху вниз.
Струя подаётся либо по верхнему краю боковой стенки по касательной, либо сверху, предварительно закрученная дополнительным вентилятором. Лучше работает тот циклон, у которого нижняя часть сделана конусом, в самой нижней части которого дырочка для самовываливания мусора в нижерасположенный отсек, а в центре "циклона" труба для выхода очищенной струи по центру вверх и наружу..

Плюсом "циклона" является громадный КПД по отсеву взвешенных частиц.
Минусом - такое де громадное сопротивление потоку. Отсюда следствие - пылесос на этом принципе требует в РАЗЫ большей мощности двигателя... Отсюда следует, что роботу-пылесосу таскать придётся ещё и громадную батарейку.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
EdGull писал(а):два двигателя от стеклоподъемников, ну и естественно добавить опорные ролики по вкусу

Если что свисти, мне эта тема очень интересна.

З.Ы. могу даже выслать за свой счет валы для этих стеклоподъемников, на которые обычной гайкой с полеэтиленом сразу крепится колесо. Я их себе много наточил... :)


Слушай, дорогой. Почту прочитай, да? :)

Я послал на аську, а он, форум, переслал его, кажется, на почту.


Можно мне кусочек от вашего благополучия? У меня есть острая потребность в двух валах для стеклоподъемников! Замучился искать нормального токаря, не поверишь...

Re: Робот-Пылесос

loid » 10 фев 2008, 18:59

EdGull, а где обещаное фото? Когда будешь фотать - манетки или линейку рядом полож, чтоб размер можно было ощутить.

Arsen, по поводу картинки - сам был удивлён. :) Зашел в магазин и на глаза попался как раз такой же пысесос с пылесборником как на этой картинке. Там воздух подаётся с низу вверх по закрученой спирали, ударяясь о верхнюю крышку (или не знаю ещё как) пыль попадает во внешниё "стакан", дальше чистый воздух выходит через трубку, расположенная которая в самом центре ёмкости. Вот! Думаю достаточно геморойно, но раз продают - значит работает :D
По поводу громадности - соглашусь что циклон не маленький из фильтров, всё из-за его конструкции. Но мой всёже в рамках нормального. Да и главное работает. Как на колёса поставлю - посмотрим как он с грязью будет справляться. Есть конечно предположения что не хватит всасывающей силы, придётся каким-то образом повышать обороты крыльчатки. :roll:
На днях лазил по инету, пытался найти на сколько уж возможно подробную принципиальную схему какого-либо робопылесоса, но не нашел. Есть конечно общие черты, но этого мало. Хотелось узнать какая там турбинка установлена, какой фильтр. Да и прочее интересное.

Re: Робот-Пылесос

Myp » 10 фев 2008, 19:39

Arsen писал(а):На планетах земного типа с обычной гравитацией "циклоны" работают сверху вниз.
Струя подаётся либо по верхнему краю боковой стенки по касательной, либо сверху, предварительно закрученная дополнительным вентилятором. Лучше работает тот циклон, у которого нижняя часть сделана конусом, в самой нижней части которого дырочка для самовываливания мусора в нижерасположенный отсек, а в центре "циклона" труба для выхода очищенной струи по центру вверх и наружу..

во
у меня пылесос именно так воздух подаётся сбоку подуглом
тока там не один конус для вываливания а много маленьких
тоесть по внешнему краю много таких вороночек длинных(с хитрыми стенками чтоб мусор лучше тормозился) в которые мусор проваливается
внизу этих вороночек глухой контейнер в который мусор падает под своим весом (и никуда не может улетучится типа как чернильница непроливайка)
потом из центра воздух через сетку (чтоб всякие летучие фигни не проскакивали типа волос) фильтруется поролонкой и в атмосферу


а насчот мощности...
мощность у моего пылесоса такая как и у старого обычного с мешком а всясывает он лучше
видимо там турбина более крутая стоит хоть он и меньше по размерам турбинный отсек

Re: Робот-Пылесос

loid » 11 фев 2008, 07:13

ух... как интересно. :Bravo: покажи фото

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 11 фев 2008, 13:05

собственно обещанные фотки
Вложения
P1130447.JPG
P1130443.JPG

Re: Робот-Пылесос

loid » 12 фев 2008, 10:54

Как я понял он с мешком для сбора мусора?

У меня подобный есть, СавДеповский ещё :) Правда питание у него от 220вольт, а твой от чего? Если он от 12 или 24 - хотелось бы посматреть что там внутри :roll:

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 12 фев 2008, 12:30

мешка нет.
на фотке там где он разложен в цетре белый прямоугольник это и есть кусочек флизилина который и является фильтром.
питается или от 8.4В встроенного акб или от прикуривателя
как разбирать буду, фотки выложу.

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 15 фев 2008, 11:15

кстати, я свой робот пылесос буду делать на базе платы МиниБота.
Оказывается он шуруповертами прекрасно рулит... :Yahoo!:
А всё остальное ваще как родное подходит... :Yahoo!:

Re: Робот-Пылесос

loid » 15 фев 2008, 15:13

Какого именно МиниБОта. И при чем тут шуруповёрты? :)

Походил по сайтам, видел всяческие конструкции робопылесосов, правда мало кто показывает что внутри. Теперь понял что зря наворотил такой циклон. Можно и без него обойтись и без мешка для сбора пыли. Как сделаю - покажу.

Завтра буду собирать новое шасси, калёса все таки придйтся купить от роликовых коньков, т.к. лучше их ничего не нашел. В качестве редуктора хочу использовать систему подачи/выброса дископриймника. Как думаете, на сколько его хватит? :)

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 15 фев 2008, 15:17

1. есть теперь такие роботы.
2. шуруповерт это с точки зрения робототехника движек с редуктором + акб за 500р.

Re: Робот-Пылесос

Master » 16 фев 2008, 11:26

Тока у шуруповертов есть один недостаток, робот получится сильно широким, т. к. у стеклоподъемников двигатель расположен перпендикулярно оси колес, а у шуруповертов параллельно.

Re: Робот-Пылесос

loid » 16 фев 2008, 18:28

А я всё с редуктором от CD-ROMa парюсь, думаю как присабачить его к колёсам. Кстати, колёсики купил от роликовых коньков. Покрытие на них достаточно твёрдое и гладкое по полу будет явно проскальзывать. Чтож, придётся канцелярским ножом делать протектор.
Думаю стеклоподъёмники это хорошо, но думаю они не дешевые. ВОТ.

Re: Робот-Пылесос

loid » 17 фев 2008, 10:57

Как я говорил ранее, купил колёса - вот они на фото. :) Сначала возникла проблема с их креплением, а потом ещё и с приводом. Который до сих пор не собрал.
Сегодняшний поход по магазинам ничего не дал. Удивился тому что ни в одном не нашел электрослеклоподъёмники. Даже примерную стоимость никто не сказал. Говорят что дааавно их не возили, и врятли найду.
По поводу колёс - не знаю как на них предать привод. у них зацепить то даже не за что. можно конечно за отверстия, но думаю будет не совсем хорошо
Вложения
wheel.jpg

Re: Робот-Пылесос

MegaBIZON » 17 фев 2008, 13:37

Один верный способ - припаять пластиковую щестерёнку к пластмассовой части. Тупо и бодро.
Или металические - тока тут не припаивать, а насверлить в них дырков и прикручивать подходящими саморезами к уже имеющимся дыркам.
Примерно как на картинке.

Ньюанс правда один неслабый - шестерёнки 2 одинаковых подходящих надыбать придётся, плюс парные к ним маленькие. Но вполне осиляемо.
Вложения
.GIF
...лень было шурупчик дорисовывать :)
.GIF (4.74 КиБ) Просмотров: 1934


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter