roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот-Пылесос

Ответить

Re: Робот-Пылесос

loid » 04 фев 2008, 11:21

Не пойму, а что делать из этого пластика? Основу? Если конечно найду, хотел собрать всё это на старой приставке Dandy, может помнишь раньше были такие в форме UFO.
На данный момент пока думаю где взять прорезиненые колёса большого диаметра, к примеру 5см. Чтобы за пол хвататься можно было уверено. Параллельно думаю как делать и из чего датчик перемещения. Тупо посадить энкодер на колёса не охото - погрегность будет когда будут проварачиваться.

Re: Робот-Пылесос

YorikB » 04 фев 2008, 15:46

из пвх хорошо делать корпус, гнется обрабатывается и клеится как надо. а колеса 5 см это те в спортивный магаз надо, ролики к конькам и скейтам разных диаметров и ширины бывают.

Re: Робот-Пылесос

-= Александр =- » 05 фев 2008, 01:41

Вообще сначала советую просто на фанере все это собрать и проверить - а там уже видно какой корпус надо, какие колеса и моторы. А то купишь материал, порежешь, кучу времени потратишь - а оно не покатит или че-то не очень будет. Да и вообще если брать движки от стеклоподъемников - надо днище из прочного материала делать. Люминий или оргстекло например. А уже на него можно будет напялить любой корпус, хоть даже из картона на первое время!

Re: Робот-Пылесос

loid » 05 фев 2008, 15:18

Попробовать это конечно хорошо, но можно всё посчитать. Например про размеры - самое габаритное в нём будет это сам циклон и акумулятор (малогабаратный от UPS). Всё остальное: плата с чипом и всячискими драйверами и контроллерами (много места думаю не займёт). Ещё что остаётся... пылесобирательная щётка и воздуховод. Кажеться ничего не пропустил :)

По поводу веса. Чтобы не получилось как в прошлом моём шасси (однолитровую бутылку с водой провезни кое как мог). Самое тяжелое - аккумулятор. Нужен хороший и сильный шестярёнчатый редуктор, и хотелось чтобы менее шумный был.

По поводу двигателеё от стеклоподъёмников. Крулящиё момент у них конечно отличный, но он работает не на постояную, а кратковременно. Так что не думаю на долго его не хватит. Для этого хочу использовать двигатели от магнитофона которые были использованы в прошлом шасси. Недостаток его был - использование пасиков и малое передаточное число. Зато плюс - бесшумный :Yahoo!:

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 05 фев 2008, 15:23

ага и сам пылесос тоже будет бесшумный? ;)

Re: Робот-Пылесос

loid » 05 фев 2008, 15:41

Я понимаю что циклон будет издавать шумы. Просто охото с самого начала делать как можно бесшумней. Допустим пусть редуктор будет шестерёночный, но первое звено будет на пасике, т.к. оно более скоростное.

Re: Робот-Пылесос

Digit » 05 фев 2008, 17:23

Слушай, ну ты спутал божий дар и яичницу! :)
Движки от стеклоподъемников и движок из магнитофона - это ж разного класса движки! Твой пылесос будет очень медленным, если ты ему все же соберешь редуктор, который утянет всю конструкцию. Кстати, вроде про аква-фильтр тоже говорилось, а это плюс вес воды...
К тому же самодельный редуктор вряд ли сравнится с промышленным по качеству и шуму. Т.е. твой самодельный вполне вероятно износится очень быстро.
Движки от стеклоподъемников бегают во многих конструкциях и жалоб нет. Ты не забывай, что его для авто делают, а значит там достаточно жесткие требования к надежности.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
И еще. Самые тихие - это червячные и косозубые передачи. В стеклоподъемниках как раз червячная

Re: Робот-Пылесос

loid » 06 фев 2008, 12:16

По поводу аквафильтра - его у меня не будет. Мой циклонцик удовлетварительно справляетя. Он конечно не идеальный, но муку отфильтровывают достаточно хорошо.

По поводу движков от стеклоподъемников - уговорили. Раз работают модели на них, стоит попробовать. Хотелось узнать, какая скорость конечной (или приводной , не знаю как её обозвать) шестерни, при работе от 12 вольт.

Re: Робот-Пылесос

Master » 06 фев 2008, 18:01

А мона фотки циклончика, и мне кажется что если насок есть в конструкции, то циклончик не нужен. :)

Re: Робот-Пылесос

loid » 07 фев 2008, 07:31

Master, фото я выкладывал, смотри выше в форуме. Там правла нет носка, но конструкция почти не изменилась. Изменения - это увеличения в диаметре выходной трубы и надевание на неё носка. :D Могу выложить видео этого дела, если конечно это можно.

Re: Робот-Пылесос

loid » 08 фев 2008, 11:21

Народ, помогите выбрать. Что использовать в качестве бампера? Рассояние мерить не надо, просто нужно знать - есть ли преграда перед роботом. И ещё - чем детектировать сколько и в каком направлении роботу пошел. Нужно чтобы это работало в разных помещения, т.е. однозначно маяки не покатят.

Re: Робот-Пылесос

Myp » 08 фев 2008, 11:43

а тебе как нуно
контактный или бесконтактный?
если контактного достаточно то юзай усы с микриками
бесконтактный - юзай ИК бампер на TSOP
схема и коды бампера на тсопах лежит в соответствующей теме пользуйся поиском

определять сколько прошёл робот можно с пом энкодеров на колёсах

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 08 фев 2008, 11:54

Купил вчера в М-Видео пылесос автомобильный за 500р.!!!
Он даже воду сосет!!!
Фотки потом выложу.
Я буду ориентировать буду исключительно по маякам.

Re: Робот-Пылесос

Master » 08 фев 2008, 12:36

Я же говорил что есть нормальные авто пылесосы.
Для пылесоса лучше контактные бамперы.

Re: Робот-Пылесос

loid » 08 фев 2008, 12:49

EdGull писал(а):Купил вчера в М-Видео пылесос автомобильный за 500р.!!!
Он даже воду сосет!!!
Фотки потом выложу.
Я буду ориентировать буду исключительно по маякам.


Да, очень интересно, обязательно выложи. ::


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter