moscow писал(а):
Madf писал(а):
Какая атмега, там же арм?)
И не понимаю, зачем ради тормоза вешать внешние мосфеты на
контроллер? Вроде там есть выход оборотов (можно обратно раскручивать) или просто уменьшать скорость раскрутки.
Пересмотрел ещё раз то видео. Глянь плиз тоже. Не однозначно, но чел на ломанном английском говорит, что при подаче 0 на вход скорости контроллера, мотор не тормозит, а движется по инерции. 40я секунда:
https://youtu.be/sUEJWnqO27k?t=40Надо, конечно, поэкспериментировать. Подать не 0, а чуть больше. Попробовать реверс на ходу для остановки. Но, кажется мне, не будет толку. Тормоз, как отдельный канал, всё равно полезен.
Пока есть рабочая плата скутера в наличии. Буду с ней пока экспериментировать. Надо только ST-Link найти / собрать.
Использую данную плату для робота.Применял активное торможение путём реверса но всё равно добиться хороших результатов не получалось.Контроллер действительно переключается на реверс с задержкой в пол секунды,а это очень много.За это время робот успевал перекатывать дистанцию.Применил схему торможения с мосфетами как в том видео.
Результат очень порадовал.Точность отработки дистанции улучшилась на порядок.Схема получилась простая и надёжная.
Полевиками управляет p-n-p биполярник база которого соединена с сигналом разрешения платы.Таким образом когда
контроллер не выбран сигналом разрешения срабатывает тормоз и не страшно даже если на него подаётся в это время ШИМ.Но всё равно для безопасности ШИМ желательно снимать заранее при использовании тормоза,но как рекмендует автор видео выдерживать задержку в 50 мс не обязательно.