Если не на английском, то где ещё можно почитать о методе. Для наших целей, конечно, лучше всего на английском, а здесь это первая в списке работа и статья Дубанова в прикладной геометрии. Метод объединяет несколько направлений, и чтобы не путаться, лучше смотреть в рекомендованном.
Вісник Національного університету “Львівська політехніка”, 184 Електроніка, № 708, 2011
НОВИЙ МЕТОД ОПТИМІЗАЦІЇ ГЕОМЕТРІЇ АКУСТООПТИЧНОЇ
ВЗАЄМОДІЇ В КРИСТАЛІЧНИХ МАТЕРІАЛАХ ДОВІЛЬНОГО КЛАСУ
СИМЕТРІЇ
© Бурий О.А., Винник Д.М., Кайдан М.В., Андрущак А.С., 2011
Электронный журнал “Прикладная геометрия”
Выпуск 9, номер 19(2007)стр.1-12:
http://e-science.ru/sites/default/files ... ban919.pdfhttp://elibrary.ru/item.asp?id=18154006http://www.avrorasystems.com/ru/public/ ... ENT_ID=625http://www.dissercat.com/content/razrab ... ovogo-posrсм ссылки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%B8%D0%B9---------------------------------------------------------------------------------------
В качестве примера модель четырёхзвенного абстрактного манипулятора с плоским соединением звеньев и поворотным первым звеном. Крайняя точка движется по трансцендентной траектории.
Как происходит получение модели манипулятора, чтобы она воспроизводила его конструкцию. Первое звено имеет первую неподвижную точку, вторая точка звена имеет две степени свободы – перемещается по сфере. Значит, для координат второй точки мы записываем уравнение сферы. Третья точка находится на определённом расстоянии от второй точки и лежит с ней в одной плоскости – ещё два уравнения. И так до последней точки. Всего пять степеней свободы, что соответствует 7 уравнениям. Четыре точки это 12 переменных, минус 7, получается 5. Это сам манипулятор. Но мы знаем, что крайняя точка лежит на трансцендентной кривой, в данном случае это ещё два уравнения – пересечение цилиндрической поверхности и плоскости. И ещё два уравнения мы изыскиваем, например, из равенства сумм проекций звеньев на плоскость XoY. Тут много вариантов.
Осталась одна степень свободы, мы решаем систему и смотрим на экран под разными углами, проверяя прохождение траектории крайней точкой. Параллельно вычисляются управляющие углы для прямой работы.
Ту же самую траекторию с помощью этого же манипулятора мы можем получить при соединённых не “горбом”, а “впадиной” звеньях, при относительно меньшем или большем наклоне первого звена и тд. Просто мы выбрали такой вид, поскольку нам всё равно надо из чего-то выбирать для однозначного получения углов. Моделируем и выбираем. Анимация – это одно решение.
Точность решения для практических целей высокая.
http://www.cyberforum.ru/attachments/929907d1524079497Добавлено спустя 2 часа 13 минут 38 секунд:И ещё один пример.
Трёхзвенный манипулятор тоже с пятью степенями свободы. Третье звено с шаровым соединением. В эту точку помещены векторы, имитирующие смещённые оси координат. При решении обратной задачи математически соблюдается одна степень свободы. После прохождения траектории мы знаем последовательность всех управляющих параметров:
https://vk.com/doc242471809_463295142 И иллюстрация неоднозначности этого же решения в любой точке данной траектории. Зафиксировав на траектории крайнюю точку, наблюдаем за бесконечным множеством решений обратной задачи манипулятора. То есть, получаем бесконечное (но далеко не всё) множество значений управляющих параметров только для одной этой точки:
https://vk.com/doc242471809_463357661