Вспомнилось. Много лет у меня в комнате висела такая картинка высотой более метра: , которую я распечатал на струйнике.
Давайте начнем все с самого начала.
Что первично, что вторично, что уже сейчас осуществимо, что - в отдаленной перспективе.
В какую сторону вообще грести веслами?
Попробую взглянуть со своей колокольни.
Что хотелось бы ТС получить в результате? Я так полагаю, некий шагающий механизм.
Допустим, что с механикой разобрались. Хотя и в механике есть много проблемных мест. Самое главное и важное - это система управления. Если посмотреть, как устроены бегающие животные от Boston Dynamics, то видно, что они утыканы сенсорами, определющими характер грунта под ногами. Без этого ни о каком удержании равновесия, шаге и беге не может быть и речи.
Допустим, что и это преодолели, взяв для начала Кинект или несколько Кинектов, а также навесив всякого лазерного-ультразвукового сенсорья.
И по-прежнему проблема качественного шагания останется нерешенной. Видимо, все дело в алгоритмах. Начнем с самого простого. Можно множество человеческих элементарных возможностей по шаганию разложить на совокупность жестких алгоритмов, безусловных рефлексов. Над ними построить набор условных рефлексов.
Насколько мне известно, инстинктивно держаться на ногах сразу после рождения могут некоторые животные, но не человек. Но у таких животных обычно 4 или более ног. Видимо потому, что двуногий инстинкт шагания для Природы оказался слишком сложным в реализации.
Проблему поддержания равновесия и шагания на глобальном уровне поверх рефлекторно-реактивных программ множество лабораторий решают с помощью хитроумно написанного программного кода, учитывающего множество ньюансов. По сути дела - это написание инстинкта двуногого шагания с удержанием равновесия.
Я слабо верю, что эту задачу можно свести к конечному автомату на уровне исходного кода и данных. Т.е. заранее найти всю требуемую совокупность состояний автомата шагания и построить полную таблицу переходов между состояними.
Слабо верю потому, что условий, в которых приходится двигаться шагоходу много больше, чем нам даже может представляться в уме.
Поэтому прихожу к идее программирования потоками данных, поступающих от сенсоров.
Есть еще много чего вслух высказать по теме шагания, но м.б. это пока никому не интересно.