А ещё было бы не плохо скрестить щуп и пульт. Щуп с двумя кнопками: найти ноль, найти центр отверстия
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
ALS писал(а):Да и чтоб работать без компа, нужен не просто пульт, а ... как он называется ? Автономный контроллер ?
Комп от а_контроллёра не сильно отличается. Не удобен он для исполнения быстропришедшей мысли. Есть у меня и пультик и показометер - фигня полная. Пультиком не проеедешь идеально сколько нужно. Нужно тебе брусочек чиркнуть маленько - зажал-подвёл-соточку подкрутил-чиркнул. А с заманухами чпушными это переходит в ад.
ilalexey писал(а):..увидел. на моей плате там квадратная шина в опции
Стандарт не устаканен В первых версиях grbl тоже там был и2ц. Я вот с probe бьюсь, печатки пилить, раньше делал из artcam. На моем станке плавающая головка, можно не пасти уровень. Качество - шо пипец. А тут такую штуку народ пилит - автоуровень. Будем посмотреть: Моя плата на плавающей головке станка egx300: forum34/topic430-15.html#p208262
а, да-да, зачётная фишка. Под emc2 вроде есть такая. Еслиб ещё и на лету это происходило.. Честно говоря, что-то не проникся фрезеровкой плат. Много нюансов нужно учитывать. Для картинок на кривой поверхности другое дело. -- п.с.(Dmitry__): почту проверил?
хотел ответить по поводу гороба с мышкой: дело то не в размерах, а в том что в цеху есть работники не особо дружащие с компом. научить их тыкать кнопочки на пульте проще, чем учить работать в mach3)) Вангую кучу гневных комментов..
не-не, я не в плане качества, а в плане трудозатрат(мысленных тоже). Чтобы всё вышло нужно этим частенько заниматься, чтобы не задумываясь всё выходило. Нужно файл сгенерить корректно, с учётом имеющейся фрезы(а шаблон в падлу делать - потом вспоминать что к чему) ..да много чего учитывать нужно. Чтобы включить станок и резкость навести/прийти в сознание тоже время нужно. Мне проще тыцнуть мышкой и пойти гулять к сервису печати(своего вменяемого принтера нет). Было дело обдумывал забацать принтер из развёртки лазерника, чтобы фоторезист светить напрямую - забил на это. Не так часто сейчас платками балуюсь.
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды: ..а вообще, я всегда больше парился не как сделать сами дорожки, а как металлизировать отверстия. Люблю я двухсторонние поделки. С химией связываться не охота и ноги от процев не всегда гуд. Да пойди их н_сотню ещё попаяй и каждую пощупай.. Было бы круто придумать штуку для чпу по типу плюющегося супер жала ..ну там электрод какой медный, чтобы кз лупил в отверстие и напылял медный грунт на текстолит.
Ну конечно это не для серийного производства, хотя такие платы у нас на роботах катаются уже 5 лет. А еще бонус - такая плата делается не выходя из дома, за это время даже не успеет родиться и высохнуть фотошаблон.
robovan писал(а):хотел ответить по поводу гороба с мышкой: дело то не в размерах, а в том что в цеху есть работники не особо дружащие с компом. научить их тыкать кнопочки на пульте проще, чем учить работать в mach3)) Вангую кучу гневных комментов..
В общем-то - да, если вдруг зависнет ПК, по-любому, работягам не стоит к нему лезть. Но если железо работает более-менее устойчиво, можно собрать им пульт с красной кнопкой нужными для работы клавишами. И все. Примерно так :
Выделено : перезагрузить файл, старт/пауза/стоп, закрыть файл и E-stop. Все остальное - по желанию.
..вон оно как просто бывает.. тюю.. значит так: продам сраный веник б/у в хорошем состоянии. не дорого.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 37 секунд: ..так я решал проблему с переходниками - отверстий нет вообще. На одной платке два(с разных сторон) идентичных контроллёра bldc.
какие страшные фотки сегодня))) А насчет пульта я связался с тем умельцем, обещал подумать как его под плазму адаптировать. вообще интересно было бы собрать на дуне меге более функциональную штуку и с энкодером (кто-то штурвал заказывал)
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд: кстати кто юзал плазморез?? там есть такой вот блочек интересный он по напряжению на плазме корректирует ось z есть идея собрать такой на ардуинке принцип простой: если напряжение примерно 300в он ждет, при падении в районе 140-160в он включается в режим коррекции и управляя осью z верх вниз что бы напруга на входе соответствовала заданной. они бывают 2х типов или сам контролирует или посылает сигналы в комп.
Вот лично в моем представлении, ардуинка - это всегда какие-то сопли из проводов. Я абсолютно не настаиваю, но плазморез, пмсм, с соплями не будет работать. Точнее, они не смогут работать с ним.