Технический форум по робототехнике.
Волжанин » 12 ноя 2015, 15:57
Нет, картинки на качелях мне не нужно. Спасибо за советы. Буду осваивать аrduino .
Волжанин » 12 ноя 2015, 22:10
Доброго вечера, форумчане. Может мне кто-нибудь ответит неразумному, так все-таки стоят ли какие-либо датчики на качелях на указанном видео:https://www.youtube.com/watch?v=guKAq2S2XH0.
Досмотрите видео до конца. У меня сложилось мнение, когда качели останавливают, потоки воды продолжаются с равными промежутками времени, как минимум два раза после остановки качелей. Это о чем говорит?
Angel71 » 12 ноя 2015, 22:56
это говорит только о том, что после остановки два раза воду льют. датчики, да море вариантов, как они сделали и как вообще можно сделать. энкодеры, потенциометры, аксели/гиро в седушках, замыкание каких контактов, если вращается труба или что-то там, где с трубой крепится. может оптические прерыватели или ещё что. вам какая разница сейчас? для начала хотя бы научитись диодиком мигать, обрабатывать состояния пинов, определять время и вычислять движение с учётом времени, потом уже лезьте в дебри. хочешь прототип, ну так мелкую модель сделай и прикруть, да тот же потенциометр.
Волжанин » 12 ноя 2015, 23:33
Angel71 писал(а):это говорит только о том, что после остановки два раза воду льют. датчики, да море вариантов, как они сделали и как вообще можно сделать. энкодеры, потенциометры, аксели/гиро в седушках, замыкание каких контактов, если вращается труба или что-то там, где с трубой крепится. может оптические прерыватели или ещё что. вам какая разница сейчас? для начала хотя бы научитись диодиком мигать, обрабатывать состояния пинов, определять время и вычислять движение с учётом времени, потом уже лезьте в дебри. хочешь прототип, ну так мелкую модель сделай и прикруть, да тот же потенциометр.
Я не теоретик, я практик. Прежде чем браться за какой то проект я его всесторонне рассматриваю. У меня конкретная цель- сделать такие качели. Перед тем как тратить деньги и время, мне нужно определиться с объемом затрат и реальностью этой темы. Я практически ничего не знаю про электронику, поэтому такие тупые вопросы. Но с другой стороны, когда дело дойдет до конкретных затрат, то мне нужно знать, хотя бы в общих чертах, что конкретно мне нужно, чтобы поставить задачу профессионалам, которым я буду платить деньги. Я люблю конкретику, поэтому спрашиваю профессионалов:как и из чего это можно сделать и желательно с меньшими затратами. А то как всегда- тема хорошая, а будет стоить как космический корабль, оно мне надо?
Поэтому повторяю вопрос: стоят ли там датчики или качели просто работают через одинаковый промежуток времени? Как кто думает судя по окончанию видео?
Angel71 » 13 ноя 2015, 00:10
собрались бежать впереди паровоза? поздравляю, вы выбрали тупиковый путь - до следующей станции с громадным отрывом доберётся паровоз, а вы спустите в унитаз кучу сил и времени.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Последний раз редактировалось
Angel71 13 ноя 2015, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Zusul86 » 13 ноя 2015, 00:22
Волжанин писал(а):Поэтому повторяю вопрос: стоят ли там датчики или качели просто работают через одинаковый промежуток времени?
Вам уже давали ответ на этот вопрос, уважайте людей читайте что вам пишут...
forum35/topic15944.html#p340361По видео... я бы предположил, что программа примитивная и как результат льет воду с задержкой на 2 периода...
"Прототип" по затратам укладывается в 30$, с две трети этих "затрат" без переделки можно переставить на готовый агрегат...
TedBeer » 14 ноя 2015, 17:09
Andrew S » 14 ноя 2015, 17:42
С фотоприемником и трех дырочек хватит, зачем остальные дырочки? Я так понимаю, после того как качели отклонилась на достаточный угол - можно включать или выключать воду. По этому принципу вообще достаточно поставить клапана на конечные выключатели, их тут нужно, я так понимаю - 3 штуки.
На видео как то подозрительно запускают и ловят после катания, и картинка воды какая то одинаковая.
Возможно, здесь лучше сканировать ультразвуком с разрешением, равным количеству клапанов - вот это реально было бы круто!
TedBeer » 14 ноя 2015, 18:00
Andrew S писал(а):С фотоприемником и трех дырочек хватит, зачем остальные дырочки? Я так понимаю, после того как качели отклонилась на достаточный угол - можно включать или выключать воду. По этому принципу вообще достаточно поставить клапана на конечные выключатели, их тут нужно, я так понимаю - 3 штуки.
А нет конечных выключателей. Амплитуда качания может быть разной. К тому же выключать воду в конечном положении - неспортивно. Весь цимес в выключении воды перед лицом, перед самым пролетом.
3 дырочек конечно достаточно будет при серийном производстве, когда известны размеры/масса качелей, давление воды и пр. Но пока ты не знаешь какое упреждение нужно, тебе понадобятся больше дырок для настройки.
Можно заменить оптический энкодер с дырочками на несколько датчиков Хола или на герконы(минимум по 2 на каждую сторону). На качели наклеить магнитики и когда они будут пролетать, то датчики будут срабатывать. Тогда для настройки упреждения можно будет датчики передвинуть в нужную позицию - дальше или ближе по дуге движения.
Andrew S » 14 ноя 2015, 18:27
Ну и пусть амплитуда разная, вам же не круги на скорости наворачивать, как только достигли крайнего конечника, вода отключилась, как только достигли среднего - вода включилась, главное угол высчитать, при котором можно включать воду. Простейшая схемка получится. На среднем можно небольшой гистерезис с релюшкой.
TedBeer » 14 ноя 2015, 19:04
Andrew S писал(а):Ну и пусть амплитуда разная, вам же не круги на скорости наворачивать,
Мысль о кругах кстати была.
Вот при такой реализации можно и солнышко крутить:
Выключать воду когда срабатывают датчики последовательно 1-2 и включаем, когда достигаем датчика 4.
Аналогично выкл 4-3 и вкл 1.
Angel71 » 14 ноя 2015, 19:17
Andrew S, может достаточно и дыдрочки, а может и трёх мало оказаться. проблема в размере щели и неточность определения движения при начале или окончании раскачки. ещё есть момент с дождём. если не сделать какой карнизик или ещё как от поподания воды защищать, то при слишком мелких дырочках вода долго высыхать будет.
Andrew S » 14 ноя 2015, 20:22
Ну вопрос дождя и дырочек - это вопрос технической реализации, если пока его не касаться, а просто с точки зрения простоты посмотреть на принцип реализации, то вот на последней картинке TedBeer если вместо датчиков холла поставить кнопки, то заменив 2 внутреннних датчика на 1 и приделав к центру ушко глухое, можно примитивной схемой на реле или ттл-логике придти к тем же результатам, что и с датчиком холла и контроллером. Лениво рисовать, если не смог объяснить, то нарисую.
TedBeer » 14 ноя 2015, 20:28
Andrew S писал(а):если вместо датчиков холла поставить кнопки, то заменив 2 внутреннних датчика на 1 и приделав к центру ушко глухое, можно примитивной схемой на реле или ттл-логике придти к тем же результатам, что и с датчиком холла и контроллером. Лениво рисовать, если не смог объяснить, то нарисую.
Не понимаю как с одной кнопкой достигнуть тех же результатов.
Качели двигаются в одну сторону - воду надо отключить. Когда качели проходят эту же точку в обратную сторону - воду не надо отключать. И, как я уже сказал, крайних положений нет - качели могут качаться высоко, могут не очень, а могут и солнышко делать.
Andrew S » 14 ноя 2015, 21:07