setar писал(а):можно конечно , но зачем ?
вы понимаете что увеличивая присутствие роботов на простых операциях мы уменьшаем количество рабочих мест.
а работникам без высшего образования тоже кушать хочется и детишек кормить.
лучше роботизировать те направления которые человеку сложно делать с заданной точностью и повторяемостью.
микро и нано манипуляции, автоматические или управляемые доктором операции или другие высокотехнологические вещи.
ну так вводить пособия по безработице нормальные по типу как в германии и все будут счастливы . иначе какой смысл в работе ради работы ? это коммунисты не хотели роботизацию производств проводить - типа где тогда работать пролетариату.
"Россия находится на дне данного списка, с показателем 2 робота на 10 000 человек."
"Германия – 273 единиц;"
http://robotforum.ru/novosti-texnogolog ... botov.htmlдогадайтесь где нехватка рабочих рук и наиболее высокие зарплаты пенсии и социальные гарантии ?
россия и так практически не конкуренто способна на мировом рынке , а с провалом внедрения роботизации отставание станет совсем безбожным
хотя у нас и так технологий никаких нет и автоматизировать особо нечего
живём тока за счёт экспорта нефти и газа
можно сказать что для россии уже настала технологическая сингулярность - когда прогресс стал недостижим и не понятен
так что если ничё не делать , рискуем профукать вообще всё . к примеру после введения эмбарго на экспорт нефти в ираке средняя зарплата упала с 400$ в мес до 20$. а заводы сейчас на ипортном оборудовании работают и при средней в 20$ вследствие отсутствия конкурентно-способного экспорта они просто встанут и начнётся в россии 15ый век
это всё к тому что если даже у нас что то будут брать на экспорт , то с внедрением роботизации на западных заводах наша продукция станет абсолютно не конкурентно-способна, а строить у нас роботизированные заводы иностранцам смысла нет. если только они не поставят цель развить у нас производство , но у них дивиз - не брать на себя лишних проблем . на самом деле я конечно сгущаю краски как мне кажется
поскольку роботизация производств по крайней мере изначально вряд ли сможет обеспечить автоматизацию большинства операций
но там где возможно надо стремиться к автоматизации в сочетании с грамотной социальной политикой
а что касается робота , то если б выпускали универсального (хотя б за пол лимона руб.), то можно было бы попытаться его запрограммировать на операции по сборке овощей . самому собрать с нуля с учётом того что они (boston dynamics) только на разработку ходящего потратили 26 млн. $ в текущих условиях думаю практически невозможно .
ну а в дальнейшем думаю доберутся и до разгрузочно-погрузочных работ
интересно как у наших военных пойдёт дело в разработке прямоходящего робота, обещали к концу этого года заставить его ходить
elmot писал(а):Ну от доярок-то избавились
а доярками я читал что никто не хочет работать , поэтому приходится покупать дорогостоящие доильные аппараты
ручным трудом вообще не много желающих пахать