kran писал(а):Но согласитесь, я как-то больше в тему попал, а то обсуждение стало сворачивать куда-то совсем не туда.
Это надо топик-стартера спросить
я пока не оценил "вам это не надо", как попадание в тему
kran писал(а):=DeaD= писал(а):Кстати, нейросети еще кроме прямого назначения могут быть использованы как алгоритм общего назначения, где результирующая нейросеть является закодированным ответом на какую-то задачу.
Ну вот, то сами против кодирования, то соглашаетесь, что бывает и так кодируют. Кто кодирует, и действительно - чем отличается от программирования?
Закодированный - в смысле через некоторое преобразование можно из результирующей нейросети найти ответ на свою задачу.
kran писал(а):Не знаю, как для топик-стартера, а для меня сейчас как раз это самое интересное. Я предполагаю, что обучают по эталонам. Такая-то комбинация входных сигналов - такая-то комбинация выходных.
Да, так и есть, и мера отклонения выходных сигналов от требуемых в эталоне - это и есть "плохо\хорошо".
kran писал(а):Но это по-моему имеет смысл лишь в случае очень большого количества входных комбинаций нелинейных сигналов (фондовая биржа типа). Когда мы не можем вручную их перелопать или придумать простой алгоритм.
В сложных случаях может быть запуск эмуляции случайных окружений и вперед.
kran писал(а):Для датчиков заряда и температуры-влажности всё настолько просто, что городить здесь ИНС совершенно не нужно. Имхо достаточно задать приоритеты и пороговые значения. Мол, если очень горячо, каштаны (т.е. батарейки) из огня не таскаем - всё равно сдохнем от перегрева, лучше уж дохнуть от голода - дольше проживём, может огонь раньше потухнет.
Разумеется, если вы уверены, что лучше любой ИНС напишете, что когда делать - вам ИНС не нужна.
Другое дело что вашу уверенность можно поставить под сомнение и потом ваш алгоритм сравнить с хорошо обученной ИНС, вполне может быть, что вы что-то упустили, а ИНС этому научилась при куче опытов.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:kran писал(а):Ещё одну классическую задачу вспомнил. Есть коллекция фильмов. Есть юзер, который наставил оценок "нравится-не-нравится". Ну или наше "хорошо" и "плохо" возьмём, один хрен. Это эталон, готовый. И вот приходит куча новых фильмов, и надо юзеру что-то посоветовать. Всё, конец задачи, можно начинать решать.
Там совершенно другие подходы. Никто не будет под каждого юзера тренировать по 2 месяца на супер-кластере ИНС, помогающую именно ему выбирать фильмы. Слишком дорого.
kran писал(а):Хотя порнуху так вроде и цензурят иногда.
Там всё банальней в базовом варианте. % телесного цвета и вперед ручную допроверку проводить.
kran писал(а):Задачи с биржей и фильмами приведены лишь для того, чтобы показать, насколько далеко "хорошо" и "плохо" от робота, который должен что-то делать. И насколько не подходит классический метод обучения по эталонам в этой ситуации. Альтернативы есть? И вообще - ИНС здесь не являются пятой ногой?
Для любого метода можно найти задачу, где он не подходит. И что?