Llevellyn писал(а):
а как вообще такую сложную форму рычагам придавали?
Ножовка и напильник. Лазерная резка для прототипов не катит - слишком часто надо переделывать. Иногда проще сточить долю миллиметра. А если с нуля делать (не нарастишь ведь долю миллиметра) - не бегать же каждый раз на фирму. Знакомых, которые позволят мне прототипизировать прямо на фирме, предоставив цех/мастерскую в моё распоряжение, у меня нет. Пока. Кандидат есть. Но ему надо показать нечто жизнеспособное, чтобы дал добро.
Цитата:
И как у фаланг "усы" так загнули, в которых оси суставов крепятся?
Тиски и плоскогубцы. Разогнуть под 45 градусов, перехватить дальше на пару миллиметров, согнуть обратно чтобы были параллельны. Гну на глазок буквально за секунды.
Цитата:
Сколько у вас весит весь палец, и какое предполагается усилие на выходе?
Не взвешивал пока. Скорее будет иметь значение, сколько весит вся кисть, тогда зайду в магазин с весами, и попрошу взвесить (да, продавщица будут слегка удивлена, когда я звякну по весам кистью терминатора... особенно если за тросики подёргать под прилавком).
Усилие будет зависеть от того, насколько мощные сервы достану, компромисс цена-качество (есть у кого варианты?). Мощность и серва - понятия вообще малосовместимые, тут всё относительно одной сервы к другой серве. Серва - это не линейный актуатор, где счёт идёт на тысячи ньютон-метров. К тому же передаточное отношение для пальца плохое, 1:10 как минимум (если я правильно вообще представляю, как его прикинуть). Дополнительно его портит трение в трёх суставах. Это ещё не считая тросика.
Я схемку рисовал, там видно, что точка А делает четверть оборота, может чуть больше (иначе говоря, сустав, к которому прикладывается усилие сервы через трос, надо гнуть примерно на 90 градусов). Поскольку при использовании сервы можно делать целый оборот (энкодер будет показывать 360 градусов), то можно добавить передачу 4:1, увеличить усилие сервы в 4 раза. Геометрию ещё плохо представляю. С одной стороны - 4 пальца дают в 4 раза большее усилие. Но с другой-то стороны давит только один противостоящий палец, большой. Можно ли тут умножать? Много вопросов, практика покажет.
По ощущениям хочется усилие крепкого рукопожатия. Чтобы рука стеклянную поллитру удерживала. Ну и как уже писал - хочется смять жестяную банку из под пива в практически полностью сжатый кулак, с хрустом.

С одной стороны, это всё для шоу, для внешнего эффекта. А с другой - терминатор, который жмёт руку как барышня или ничего тяжелее спичечного коробка не подымает - всё это ведь махом разрушает внешний эффект, сколько бы усилий не тратилось на его создание. Что-то должно быть действительно настоящим, хорошая ложь на 90 процентов состоит из чистой правды.

Цитата:
Будет ли рука сгибаться в кисти, и на сколько градусов? Без этих данных мне трудно что-то однозначное посоветовать.
Будет, запланировано, а вот насколько градусов - пока не прикидывал. По идее, надо сгибанием кисти компенсировать сгибание руки. Например, держать ладонь параллельно плоскости стола, независимо от того, вытянута рука или согнута в локте (может не для всех положений, это не строго обязательно). Думаю, 90 градусов будет достаточно (по 45 в обе стороны). Ещё была идея компенсировать движениями кисти ошибки позиционирования руки. А для этого надо ещё с позиционированием разобраться, надо знать длину кисти, которая пока не сделана, и т.п.
В общем, пока делаю вариант на рычагах в пальцах, пока я им доволен. Пусть будет и такой вариант кисти, потом будет с чем сравнить.