Мне попадалась несколько раз информация по Google AI Challenge (Ants) (есть ещё и не Ants).
Ещё одно описание:
http://habrahabr.ru/post/131262/Оба описания ясно дают понять - программист пишет только одного бота, который существует в единственном экземпляре. Этот бот получает информацию от каждого муравья, и управляет каждым муравьём.
Как мы уже не раз говорили на все лады, каждый определяет понятие "рой" по-своему. На мой взгляд, Google AI Challenge (Ants) - не рой. Аргументирую:
1. Мозг один. Это не просто противоположность децентрализации. Это вообще нереалистично. В реале даже если будет не одноранговая сеть ботов, но хоть какие-то мозги будет иметь каждый бот. Пусть один бот будет самым жирным начальником, будет иметь самый большой мозг и всеми командовать. Но подчинённые боты тоже будут иметь мозг. Обработка информации будет делиться, пусть даже на неравные доли. Здесь этого деления нет совсем.
2. Нет общения. Опять же, это не просто противоположность общения "каждый с каждым", или всех ближайших между собой. Здесь вряд ли можно назвать общением то, что один бот получает кусочек видимой карты от каждого муравья, и даёт приказы что делать. Нет радиуса общения, нет коллизий, помех и прочего, что в реале ограничивает связь. Здесь связь идеальна, а значит нереальна.
Ну и собственно, из этих пунктов следует, что в рамках данного топика Google AI Challenge (Ants) нам бесполезен. Нам ведь нужен протокол общения. Формат сообщения, очереди сообщений, логика общения. Тут этого нет по определению.
И схемки выше ещё раз гляньте, плиз. Видно ведь, что бот от Google ни в одну из них не укладывается. Агентов нет в принципе, муравьи тут не агенты, а безмозглый набор сенсоров и эффекторов, с идеальным приёмником-передатчиком.
Вот поэтому при всём кажущемся богатстве выбора я так и не определился с эмулятором роя. Слишком простые эмуляторы по сути и не рой эмулируют, а типа "AI", единый и неделимый. А реалистичные эмуляторы настоящего роя - слишком сложные, с физикой, механикой в 3D и т.п.