kran, я же образно про клетки и бактерии. в одном из вариантов 1 бактерия = 1 клетка. про исключения из правил и фу можете поделиться с стонями или тысячами видами бактерий в вашем организме. симбиотическая связь по формуле "нет бактерий = нет человека" или "нет человека = нет n сот видов бактерий". ещё есть мнение (сами знаете где написаное), что кол-во бактерий превышает кол-во клеток в человеческом организме. в общем не важно. кстати я про крысу не забыл в первую очередь именно из-за интеллекта. про какую-то там ещё связь даже и в мыслях небыло. хех, опять сегодня тянет на разглагольствования, надо закругляться. цель того поста была донести мысль, что гигагерцы, гигабайты и прочее не имеет значения. не больше, ни меньше. абсолютно все примитивные одно/многоклеточные, более сложные насекомые и т.д. до высших организмов ведут себя как рой, социум, коллектив,... слов много, а смысл по сути один +- в деталях и уровне сложности поведения (любимые или "любимые" вами бактерии, как бы вам этого не хотелось, а в списочке останутся). находятся ли в пределах одного вида или с более примитивным или с более сложными видами в симбиотических связях или воюют/пожирают/уничтожают/... взаимодействуют прямо или косвенно. значения не имеет. есть/нет разделение ролей/ф-ий (в том числе и главный/подчинённый) значения опять таки не имеет.
как думаете, поведение простеньких муравьёв сильно отличается от поведения людей? муравейники и сообщества людей бывают разные. летает себе какая-то непонятная муха, летает. приземлилась отдохнуть, а тут бац и на неё накинулась толпа муравьёв. вот уже крылышки пооткусывали. как думаете, что дальше? а просто потащили к себе в муравейник. только это была не муха, а их новая королева. вот такой причудливый вид муравьёв есть. хочет, не хочет, а запрут её в муравейнике и будет она яички клепать. у других видов, королев могут постоянно тягать из одного места колонии в другое. могут легко отдать в рабство другим колониям или прибить неугодную (вот не нравится она им, рожает мало или ещё чего). у одних видов королева имеет относительно большое влияние. снуют вокруг неё муравьишки и по цепочке до неё доносится, что твориться в колонии. она в свою очередь выделяет феромоны, которые слизываются другими муравьями и разносятся по колонии. все знают и как здоровице у королевы и какая ситуация в общем в колонии и что нужно делать. вот такое двустороннее химическое сарафанное радива. но это вроде редкость - обычно ф-я королевы только рожать, всем остальным управляют или рабочие или солдаты (заветная и пока слишком наивная мечта подовляющего большинства людей). королева в колонии может быть одна, а может быть десятки и сотни. в некоторых королева сама выберет себе колонию и не обязательно на постоянно. и совсем не обязательно, что это будут муравьи того же вида. ещё самка может устроить химическую войнушку против текущей королевы и заставить рабочих/солдат устроить кирдык королеве, а за одно и перебить часть рабочих и солдат, защищающих её или просто из-за того, что не так пахнут. и опять же не обязательно, что она таким способом займёт "трон" в своей колонии или у муравьёв своего вида. есть муравьи "рабовладельцы", "скотоводы", "фермеры", "плотоядные", "вегитарианцы", "кочевники",... много общего с различными сообществами людей заметили? а список примеров ещё очень длииииииииииииинный, ещё столько интересных моментов. заметьте вы представителей одного класса (муравья с саранчой) с неохотой сравнивали. а тут... где муравей, а где человек? да, особи муравьёв на порядки более примитивней человека, разница в сложности поведения так же огромна. зато на уровне коллектива эта разница намного меньше. если сравнивать другие, более высокоразвитые существа с человеком, разница может быть ещё меньше.
почему я в примере с ботами не отношу (точнее очень не хочу относить) их к рою? дело не в трактовке термина, не в клиент-сервере (банально так было проще реализовать в коде),...
просто не хочу.