roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 27 ноя 2024, 18:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Охотник
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 19:01 

прог. языки: LabVIEW
ФИО: Никита Есенин
Не совсем понял вопрос. Опишу планы\выводы по частям.
Гаус турель малость бесперспективная игрушка. Уныла по своим боевым показателям. Уныла из-за отсутствия обратной связи по углам наклона, что заставляет меня извращаться с лазером, машинным зрением и выдумыванием алгоритмов наведения.
Нормальная турель должна уметь сама устанавливать нужное положение (как сервопривод, но с ГОРАЗДО лучшей точностью и вообще нужными показателями). Тогда бы ПО на компе занималось только поиском целей и отправкой значений требуемых углов наклона.
Впрочем, турель я доделаю до уровня автономной стрельбы по мишеням (см. выше шарик на ездящей машинке).Что как бы симулирует стрельбу по мышам. И положу на полку. Тут ценней знания, которые я получаю пытаясь это все автоматизировать (особенно по arduino). В дальнейшем оч. пригодятся.

Машина с водометом, единственная игрушка, которой я постоянно пользуюсь.
Вложение:
SAM_1650.JPG
SAM_1650.JPG [ 174.03 КиБ | Просмотров: 3636 ]
Причем видео\аудио трансляцию мне надоело включать. Я просто терроризирую кота, когда он бегает за мной.
Вложение:
SAM_1655.JPG
SAM_1655.JPG [ 151.99 КиБ | Просмотров: 3647 ]
Удивительно, но он не воспринимает машину за врага или что то требующего внимания. Тем более он не связывает ее действия со мной. От настроения он или игнорирует ее или прячется куда-нибудь. Потом все равно приходит ко мне, моется
Вложение:
SAM_1663.JPG
SAM_1663.JPG [ 219.16 КиБ | Просмотров: 3639 ]

и заваливается спать
Вложение:
SAM_1554.JPG
SAM_1554.JPG [ 244.74 КиБ | Просмотров: 3648 ]

Машина с водометом получилась оч. самодостаточной игрушкой. как то ее менять, пока у меня в планах нет.

В планах у меня , закончить турель.Это будет мой второй стационарный робот (первый стационарный). А потом начну делать первый мобильный робот из этого
Вложение:
SAM_1649.JPG
SAM_1649.JPG [ 280.39 КиБ | Просмотров: 3699 ]

Основной сенсор для сбора инфы о препятствиях Xtion Live. Сонары нужны для работы в мертвой зоне Xtion (80см). Будет тут IMU, буду пробовать различные пушки.
В качестве ПК хотел по началу поставить atom+ION2 на борт, даже купил БП M3-ATX для питания mini-ITX платы , но в свете последних событий, решил дождаться выхода Intel NUC. Он офигенно маленький (по площади платка 100см^2 vs 289см^2 у mini-ITX) легкий, процессор на ядре ivy bridge что обнадеживает. Но это уже отдаленная перспектива. Сначала наберусь знаний (в процесе работы над квадракоптером) по IMU, по осмысленному движению в пространстве (с учетом карты, данных сонаров, поиска проходов и пр) по поиску мишеней. и только потом уже озабочусь авто охотой

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 00:20 

ФИО: Владимир
вот это я понимаю, развернутый и внятный ответ. респект:-)

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
завидую черной завистью:-) я сам еле на ардуинку накопил и то не оригинал взял....

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 01:11 

Внезапно! кот научился управлять турелью (вторая часть видео не про это)

в кадре несколько светлых объектов, которые алгоритм распознает за "лазер".
по дефолту алгоритм в первой строчке объектов дает данные самого верхнего.
кот своей черной лапой уменьшает яркость отражения лазера так что в первую строчку попадают вторые по яркости пиксели с камеры (они ниже лазера; на видео их нет). вот алгоритм и пытается вновь скорректировать положение ствола.

во второй части кусочек работы нового алгоритма управления, учитывающий добавление расчета времени вкл. двиг. на arduino (см. post254884.html#p254884)
кстати точность наведения повысилась до 0.063гр то есть это на расстоянии 2,7м до стены минимальный шаг 3мм
теперь лазер всегда устанавливается с dX=0 (координаты метки и центра пятна от лазера совпадают).скорость конечно зависит от точности. так как dX=0 сбивается слабой вибрацией по столу, на котором стоит камера...
а еще можно взять в руки камеру, и ствол будет следовать за положением камеры)))
PS ПИД не освоил. у меня расчет ШИМ с квадратичной зависимостью; расчет t вкл.двиг. с пропорциональной с включением по условию от расстояния, и еще есть ограничения max \min ШИМ и t для каждого направления движения. ксати FPS очень сильно плавает, и как следствие частота записи новых каманд, что неизбежно приводит к ошибке. Как и куча неучтенных факторов вроде разного трения (по осям\направления\конкретным участкам в редукторе), инерции, не пропорциональности расстояний на картинке и угла поворота.

Последний раз редактировалось Nesenin 11 ноя 2012, 07:48, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 01:28 

как всегда респект и уважуха:-)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 07:38 

Видели когда нибудь в фильмах сцену, в которой герой бежит так быстро, что враги не успевают наводить оружие?
Вот это оно :D

И это я уже подкрутил коэффициенты увеличивающие скорость движения (при неподвижной мишени они слишком сильные - приводят к автоколебаниям). Только так есть шанс в какой то момент оказаться в зоне разрешенной для стрельбы (зеленая лампочка в нижнем правом углу загорается). на коэффицентах настроенных на неподвижной мишени, лазер тупо следовал на небольшом удалении (на котором скорость достаточно вырастает для преследования).
когда батарейка подсела дела улучшились ( разрешенную зону увеличил) :)

так сказать наглядная демонстрация нехватки скорости обратной связи и\или отсутствия прогнозирования движения мишени.
А вообще я рад что оно хоть как то работает. Я боялся что одновременно определять мишень по цвету и лазер по яркости не получится. Потому что, во-первых уже производительности не хватает (AMD Turion 2Ггц), а во вторых меняется цвет шарика при подсветке его лазером и меняется уровень освещенности лазера от места куда он светит (изолента, корпус машинки - все как с котом см. выше). Посему время от времени что-то не определяется или определяется не так (см. инфа в массивах верхний правый угол на видео).

PS По сути турель уже можно считать работоспособным роботом. Если в ПО нажать нужные кнопки (нижний правый угол на видео), то по попаданию лазера в разрешенную зону будет не только загораться индикатор, но и идти команда на выстрел. Просто включать не охота, так как и прицел не настроен и боюсь повредить машинку. Потом может защиту поставлю и сниму "боевые учения".
А пока финальные фото автоматической турели с гаус пушкой! :beer:
Вложение:
SAM_1712.JPG
SAM_1712.JPG [ 187.69 КиБ | Просмотров: 3532 ]
Вложение:
SAM_1714.JPG
SAM_1714.JPG [ 192.1 КиБ | Просмотров: 3511 ]

Последний раз редактировалось Nesenin 05 апр 2013, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 10:43 

очень хорошая идея использовать лазер в качестве привязки:-) а то как еще в движении определять куда ствол смотрит)))

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:50 

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей
эт те брат надо теорию управления учить. Тогда лазер не будет тупо следовать за, а будет фигачить на упреждение.
(сам не учил. двойка, чо)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 22:44 

тут есть хитрость. движение мишени идет по 2м координатам и не всегда прямолинейно. алгоритм не учитывает движение мишени. в случае когда у нас лазер попадает в близкую зону турель останавливается\замедляется. таким образом отставание будет всегда и тем больше чем медленнее обратная связь (как в нашем случае fps25 +задержки всей системы в результате которых исполняемая команда уже существенно опаздывает).

очевидно нужно брать в расчет движение мишени что б не останавливать турель, а наоборот после попадания в зону продолжать движение со скоростью мишени. И тут возникает вопрос о прогнозировании движения мишени.
(вспоминая фильмы\анимацию) мишень может ловко менять координаты двигаясь не линейно, тогда рассчитанные движения для турели будут не соответствовать движению мишени. все снова упирается в скорость обратной связи.

И все таки турель работает, благодаря существованию мест в которых мишень замедляется. А также сильно выкрученные коэффициенты на линейных участках движения мишени позволяют ее обгонять (но не позволят точно следить за движением и точно наводиться). В принципе этого достаточно. В момент кратковременного совпадения координат (попадание лазера в область) производится выстрел. А большего и не надо.

Если сравнивать с человеком, то он в лучшем случае может рассчитывать движение (по известному закону, составленному на раннем наблюдении и постулате что мишень поведет себя точно также) и с опережением туда наводится . Пример это дисциплина в спорте стрельба по тарелочкам. Там гуру прокачки скилов\тела, соревнуются кто круче натренировался))

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
ах да. рассчитывать не линейное движение можно когда известны законы движения

другие супер быстрые роботы поголовно базируются на супербыстрой обратной связи.
и квадракоптеры MIT и другие. уже писал тут про специальную систему Vicon motion capture system
http://www.vicon.com/
в моем случае я только и могу что прикрутить расчет движения мишени на прямых участках (ну не описывать же всю карту из изоленты. да и машинка на удивление странно движется в зависимости от мусора под гусеницами уровня заряда и погоды на марсе...)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 22:50 

прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья
Тем не менее, оно должно неплохо экстраполироваться. Настало время курить математику:)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 00:36 

решающий миг настал так сказать))

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 07:25 

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
Nesenin писал(а):
очевидно нужно брать в расчет движение мишени что б не останавливать турель, а наоборот после попадания в зону продолжать движение со скоростью мишени. И тут возникает вопрос о прогнозировании движения мишени.
(вспоминая фильмы\анимацию) мишень может ловко менять координаты двигаясь не линейно, тогда рассчитанные движения для турели будут не соответствовать движению мишени. все снова упирается в скорость обратной связи.

по идее нужно просто считать направление движения постоянно, и корректировать на него. из-за этого могут появиться бОльшие рассогласования на поворотах, но на линейных участках будет лучше.

также можно сбрасывать коррекцию на движение и менять коэффициенты регулятора при расхождении прогноза с реальностью

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 10:45 

можно. много над чем можно поработать.
я сейчас с другой математикой разбираюсь.
Вложение:
imu.png
imu.png [ 208.29 КиБ | Просмотров: 3421 ]

освоил расчет углов по гироскопам (интеграция угловых скоростей). они очень быстро накапливают ошибки.
есть расчет углов по акселерометру. при отсутствии собственного ускорения акселерометр позволяет измерить углы к вектору ускорения свободного падения, но имеются проблемы при переходе 90гр поворота. так как один из рассчитываемых углов попадает в плоскость параллельную земле, в которой ориентацию можно точно определить только по компасу.
а компас на данный момент у меня показывает не расположение магнитного полюса планеты, а расположение магнитов в столе\сервах и х.з. чего еще...
вот надо будет это все грамотно связать с быстрой коррекцией ошибок каким-нибудь крутым фильтром (вроде Калмана).

еще я вывел данные с обеих камер xtion разом. покрасивей картинку расстояний сделал. отдельные цвета для области вне поля зрения (а по сути там идут числа - расстояние в мм. см шкала справа).
Вложение:
xtion.png
xtion.png [ 554.1 КиБ | Просмотров: 3447 ]

производитель утверждает что область измеряемых расстояний 0.8-3.5м про 0.8 верно (и это большая печаль) а вот максимальное расстояние как видно гораздо больше. и это при освещении из окон в светлый день (технология то основана на подсветке ИК прожектором поэтому фоновая засветка играет роль).
я тут параллельно над решением задачи думаю см. forum17/topic11989.html
так вот получается что если дальность xtion >8м, то очень даже вариант... на картинке аж 2 проема за раз видно и все в виде готовых матриц чисел (integer16) красота!

PS думаю вот одометрию на основе компьютерной мыши освоить. в ПО данные идут в виде "+-N px" за каждое обращение. точность (настройки не повышал) с моей >23px на 1мм. вместе с данными от 3D компаса будет очень не плохо смотреться на линолеуме. если оптику поменять может и высоту приподнять удастся

СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 07:46 

Любопытное видео 3D Building Reconstruction + тепловизор Gobi 640 GigE.

не понятно зачем автор с видеочками ходит. хочет почувствовать себя хищником?
мне бы USB тепловизор не помешал (хотяб такой http://www.metrologia.ru/catalog/teplovizory/PI400/) . жаль цены запредельные.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 05:04 

Давно нужно было собрать воедино новую платформу. Стандартная для роботов - 4 мотор\колеса с танковым разворотом. Планируется под Intel NUC с последующей полной автоматизацией.
Вложение:
SAM_2024.JPG
SAM_2024.JPG [ 229.06 КиБ | Просмотров: 3185 ]
Вложение:
SAM_2034.JPG
SAM_2034.JPG [ 235.96 КиБ | Просмотров: 3201 ]

имеем:
DC 12V 100RPM Micro Gear Box
колеса из частей 1\2\3
3.7V 10000mAh 5C Lipo 2шт. напряжение 2х штук для двигателей маловато, но 3 сувать не хотелось. 2 в днище хорошо лежат.
редкая в продаже штука для крепления колес Fitting brass plated nickel
H-bridge Motor Driver мощные штуки при желании можно сделать зверь танк.
Arduino Pro Mini
приемник\передатчик 3-х канальный хоббийный.
Вложение:
SAM_2044.JPG
SAM_2044.JPG [ 214.07 КиБ | Просмотров: 3204 ]

управление с приемника
платка arduino занимается тем что нужно любым танко строителям:
1) захват PWM сигналов с приемника и их обработка (есть выкл при потери сигнала и управления вкл кнопкой с пульта)
2) управление драйверами двигателей левого и правого бортов.
прошивка
Вложение:
tank_rc.rar [3.33 КиБ]
Скачиваний: 0

за основу взял вот этот пакетик http://forum.rcdesign.ru/f87/thread2405 ... ost3000083
ну и конечно видео с котиком

Последний раз редактировалось Nesenin 06 фев 2013, 01:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 18:01 

вижу работа кипит:-) котэ мучитель)))

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
все внутренние органы небось оттдавил:-D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа