Это у тебя по последней схеме собрано? Осциллом смотрел, что там происходит на переключении? Сквозняка нету? Величиной deadtime между закрытием верхнего и открытием нижнего играться пробовал? Ну в принципе и на обратном переключении тоже можно поподбирать время.
boez писал(а):Это у тебя по последней схеме собрано? Осциллом смотрел, что там происходит на переключении? Сквозняка нету? Величиной deadtime между закрытием верхнего и открытием нижнего играться пробовал? Ну в принципе и на обратном переключении тоже можно поподбирать время.
У меня сейчас шоттки стоит вместо обратного ключа.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд: Ну все греется... Транзистор - 80 градусов, шоттки - 72, индуктивность - 67. Откуда взяться 96%-то... (это 40 минут непрерывной работы на нагрузку 2,5А).
Ну тогда наверное закрывание у тебя медленное. Просто у твоего транзистора 130 мОм сопротивление, это на 1.1А будет не больше 150 мВт, а у тебя куда-то больше 5 ватт девается, причем судя по нагреву - именно на транзисторе они и выделяются. Пробуй уменьшить разрядный резистор, хотя с какого-то момента ты начнешь больше проигрывать в потерях на этом резисторе, чем выигрывать в уменьшении потерь за счет скорости закрытия.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: Ну вот как-то оно мне странно, что все греется... А частота ШИМ какая?
Да, я его уменьшал до 60 Ом, так он чуть не взорвался Я думаю по хорошему при таком количестве транзисторов уже имеет смысл ставить lm2576 с тем же МК (три полевика по 15 руб - один lm2576), потому что если оставаться на транзисторах, надо выкидывать Q4, и уже ставить драйвер IR2101 на два N-ключа. Этакий CMOS-дизайн )))
Добавлено спустя 52 секунды:
boez писал(а):Ну вот как-то оно мне странно, что все греется... А частота ШИМ какая?
Не падай. 40кГц. Унаследовал из аппноута AN701 микрочипа
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд: А подскажите, пожалуйсте еще как мне правильно зафильтровать вход по питанию. Сейчас там стоят 0,1мф И 22Мф. При питании от БП имеем пилу с амплитудой чуть меньше 2В, при питании от акка ступенька ок. 0,3В и дифференцирующие всплески.
Добавлено спустя 19 минут 48 секунд: блин, сделал все (2хАЦП,ПИД, размещение полученных по сериалу байт в кольцевой буффер) в прерываниях, а обработку кольцевого буффера в главном цикле. Нифига не обрабатывается. три из 4 байт теряются.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд: Попробовал lm2576: 5V - 2,7A
В даташите при 12В и нагрузке 3А обещают 77%. Но сама lm2576 у меня некисло греется, хоть и на радиаторчике стоит. Может проблемы с разводкой платы/добротностью катушки???
В схему ткните пальцем, плиз (что-то пролистал - не увидел). Характеристики катушки озвучьте.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: на 40 килогерц, три ампера и десяток ватт катушка... это что-то типа колечка миллиметров 16-20 диаметром и провод квадрат - полтора. У вас что-то похожее?
22мкф при 40 килогерцах и единицах ампер - это очень мало. Там нужно сотнями-тысячами микрофарад считать.
Последний раз редактировалось Michael_K 08 авг 2011, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
посчитать - прикинуть... сейчас попробую ссылку найти. А софтинка ваша? Если, например, частоту в два раза поднять, то что-то меняется? Смущает то, что греется, например, катушка - вообще это неправильно.
Это на токе пила должна быть, а напряжение квадратное - нормально. Ссылку не нашел, но вообще, если у вас незамкнутая гантелька, то она вряд ли насыщается.
ну, в общем-то для наколеночного степдауна 80 процентов - это не так и плохо. А с другой стороны, три ватта... не должны они тут теряться - некуда просто.
На выходе кондер тоже большой нужен (не с точки зрения КПД, а с точки зрения стабильности напряжения)...