Radist » 27 июл 2009, 08:13
Еще раз про использование светодиода в ИК-локаторе. Светодиод - источник некогерентного излучения, тонкий световой шнур из него не получить. Применение сложных оптических систем позволит получить меньший угол излучения, но какой ценой! Ножки светодиода достаточно прочны, чтобы при помощи пайки крепить светодиод на плату. Что касается тонкой настройки угла светодиода - зачем? Я понимаю, если бы способ измерения дальности был триангуляционным, но в данном случае это просто отражение от цели, отражательные свойства которой не известны. Что дает узкий луч? Информацию о том, нет ли в конусе света чего-либо отражающего. Локатор с узким лучом напоминает зашоренную лошадь. Робот светит рядом с ножкой стола, путь впереди свободен, и с разгона врезается в ножку стола. Другая крайность - широкий угол обзора. Тут робот видит препятствие "где-то спереди", но где - неизвестно. Так что для локаторов и бамперов существует оптимальный угол обзора. Какой он - я не знаю, но интуиция подсказывает, что робот должен видеть впереди себя сектор, достаточный для своего проезда, не больше. А для точной наводки на цель необходимо два излучателя с частично перекрывающимися диаграммами направленности, работающими по очереди (на один фотоприемник). Цель впереди, если от обоих излучателей есть отражение (если цель не мала настолько, что не засвечивается двумя одновременно).