Коллеги, добрый день!
Информирую Вас о том, что мы работаем над проектом по созданию лаборатории Fab Lab в Санкт-Петербурге на территории завода Ленполиграфмаш, ул. Медиков д.5
Суть проекта в создании материально технической базы коллективного пользования.
Наша цель: предоставить населению доступ к средствам цифрового производства, а также сделать техническое творчество доступным для каждого.
В рамках проекта мы планируем как платные услуг по предоставлению доступа к оборудованию, и обучению технологиям цифрового производства, так и дни открытых дверей, когда можно будет по предварительной записи бесплатно воспользоваться станком или инструментом.
В основу проекта заложена модель лабораторий, созданных впервые в Массачусетском Техническом Институте, и затем распространившихся по всему миру, в настоящее время в сеть Fab Lab входит около 100 лабораторий.
Основное производственное оборудование, которое входит в наш набор:
1. Лазерный гравер Universal Versalaser 60W CO2
Резка и гравировка дерева, пластика, оргстекла
---------------------
2. Гравировально - фрезерный станок Roland MDX-40A
Фрезеровка печатных плат, прототипирование из пластика, дерева и мягких металлов.
---------------------
3. Фрезерный станок ShopBot PRS Alpha 96-60
Фрезеровка деревянных и пластиковых деталей 2.44м x 1.52м x .15м
---------------------
4. Плоттер Roland GX-24
Резка винила, изготовление трафаретов, наклеек, гибких печатных плат
---------------------
5. 3D принтер MakerBot Replicator
Двухцветная 3D печать из ABS пластика
---------------------
А также паяльные станции, осциллографы, платы Arduino X-box Kinect, наборы Lego Mindstorm и много другое.
Лаборатория будет создана до конца года.
Эта тема создана для оценки потребности участников форума в существовании такой лаборатории. Все свои отзывы, рекомендации, пожелания оставляйте в теме, я постараюсь ответить на все вопросы.
Также мы с радостью примем любую волонтерскую помощь (по установке и отладке оборудования в ближайшем будущем, консультированию по техническим вопросам и т.п.), мы найдем способ Вас поблагодарить.
Подробнее прочитать про то, что такое Fab Lab вы можете в моей статье на Хабре: http://habrahabr.ru/post/147080/
НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/fablabrus - вступайте, я сейчас выкладываю там цикл видео из Fab Lab в Барселоне, где я стажировался и все новости о состоянии проекта.