elmot писал(а):legion писал(а):Хмм, что-то я не подумал, что большинство настольных принтеров работают в RGB. Не знаю, как там профиль себя ведет.
Принтера вообще не делают в RGB. Пространство RGB - для излучающих устройств(мониторы-телевизеры), а CMY - для фильтрующих отраженный свет. Там есть какая-то тонкая разница.
cmy и rgb профиль в свойствах драйвера принтера и в программе при печати это одно, в каком цветовом пространстве принтер "кушает" картинку это совершенно другое. cmy/cmyk/cmyb/... не суть важно - под разными названиями в каждом конкретном случае легко могут подразумевать одно и то же. и вообще не забивайте сильно голову, если в этом нет реальной необходимости - там сплошной вынос мозга. цветовое пространство cmy это прирогатива ps драйверов, pcl драйвера как правило это rgb (которых так же вагончик и маленькая тележка). суть в том, что любое действие (преобразование) с информацией это потеря исходной информации, по простому - искажения. с цветом, чем больше раз гоняли туда и обратно по профилям, тем хуже для картинки. после cmyk->rgb->cmyk это уже будет совершенно отличная от изначальной картинка. простой пример, берём "чёрный" в rgb (0.0.0), преобразуем в cmyk. получится ли 0.0.0.100 (или в модели cmyk255 0.0.0.255)? с большой вероятностью нет, но это зависит только от софта. будет какой-нибудь 20.20.20.80 (я образно, числа от фонаря), т.е. нечто цветасто-поганегнькое, а не черный. еслиб преобразовывали каждую отдельную точку, то да, скорей всего было бы всё чудненько. но при преобразовании работают со всей картинкой, т.е. точка или область картинки "где-то там на другой стороне картинки" легко может повлиять на то, в какой цвет в итоге преобразуют "эту точку". в струйниках капли чернил могут друг на дружку "плевать", в лазерниках 1 точка картинки это 1 физичекая точка определённого цвета тонера. тонер лазерника и чернила струйника еще немного отличаются тем, что в струйнике капельку меньшего размера можно "выплюнуь". при печати же на лазернике градиция получается только путём "недопечатывания" точек, т.е. в определённых местах тонера просто не будет. и т.д. и т.п. это всё к тому, что производители выпускают цветные лазерники начального уровня для печати "просто цветастых картинок" и хз, как драйвера принтера и эти все профили для конкретного принтера поиграются с исходной картинкой. им главное, чтоб распечатаная цветная картинка нравилась покупателям. в реальности всё бывает и наоборот - "я хочу вот так, какого лешего ты тут своим чудным софтом мне что-то поганишь?". в данном случае для лута это на 99,99% не имеет значения, если в выставленом в софте чб режиме принтер будет действительно печатать только черным тонером. а с цветом да, это мои тараканы и навязывать их не буду - на вкус и цвет фломастеров нет.
но кроме танцев с бубном над цветом есть еще вопрос достовабельности тонера, запчастей к принтеру в обозримые n лет (а лазерники это не струйники, они на много более живучие в общем случае), а главное вопрос цены.