roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 10 апр 2025, 21:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Robot OFFLINE WEBCAM CUP
СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 12:08 

сначала предлагаю описать правила и написать инструкцию. как чего печатать и как замерять. чтобы было понятно что и куда. желательно с картинками!

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
а еще упростить трассу для начала и сделать их минимум 5! дома то не сложно напечатать хоть десяток, а так можно участвовать в любой на выбор, либо во всех сразу.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 12:20 

ФИО: Сергей
согласен, только давайте будем это делать не сначала, а по ходу соревнований - постепенно дополняя трассы и выделяя категории. ниже привожу размеры трассы (какая получилась у меня при печати), чтобы можно было не печатать, а изолентой сделать на бумаге. Ширина линии 2 см (у меня 2.5 из-за размытого края)
Размеры даны по горизонтали от красной линии (центральной осевой), по вертикали - от зеленой линии.
высылайте свои варианты трасс с размерами и видео :)

Дополнение: трассу предложено считать "лабиринтом", по этому она исключена из списка предлагаемых для прохождения linetracer-ами.

Последний раз редактировалось SMT 29 янв 2009, 18:24, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 12:46 

Цитата:
сейчас дам размеры трассы, чтобы можно было не печатать, а изолентой сделать на бумаге. высылайте свои варианты трасс с размерами и видео

дык расскажи что и как делать... а то никакого регламента нет, да и суть соревнований до конца не описана (во всяком случае все это однозначно в этой теме не описано и не указано) а надобно сие воплотить дабы избежать разночтений.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2009, 13:18 

у кого еще есть какие трассы? кто поделится?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2009, 15:48 

ФИО: Руслан
1. Трасса от SMT это скорее лабиринт, чем трасса для гонок по линии.
- существуют развилки и необходимость поиска оптималного маршрута
- существую прямые углы, затруднительные для прохождения на скорости.

2. Предлагаю использовать кольцевую трассу типа приложенной.
Вложение:
line tracer ring 1b.JPG
line tracer ring 1b.JPG [ 12.61 КиБ | Просмотров: 6079 ]

Прохождение лабиринтов тоже интересный спорт, но для него трасса не должна быть заранее известна.

3. Еще есть простое задание для соревнований через снятое видео: поставить 2 пивные банки на расстоянии метра и ездить вокруг них восьмеркой, кто быстрее.

4. Еще можно снимать на видео как робот справляется с заданием "кегельринг". см. http://www.myrobot.ru/articles/sport_kegelring.php

Заголовок сообщения: Re: Внимание конкурс ! Robot OFFLINE WEBCAM CUP
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 13:38 

Адаптировать алгоритм под трассу это еще нужно постараться. Я предполагаю имеется в виду предсказание поворотов. Поэтому, пока наши гоночные роботы не дойдут до некоторого уровня совершенства, с секретностью трасс заморачиваться не стоит. К тому же робот может "выучить" трассу за 1 проход. Много времени для этого не потребуется.

Тем временем я переделал немного трассу и сделал шаблон в Экселе. Общий принцип тот же. Размер уменьшен до 40 х 120 см. Печатается всё на 8 листах А3. Прошу комментариев.
Вложение:
Offline line track 1_40.xls [28.5 КиБ]
Скачиваний: 1066

Вложение:
line tracer ring 1-40.JPG
line tracer ring 1-40.JPG [ 34.24 КиБ | Просмотров: 6074 ]

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
SMT писал(а):
Добавил в стартпост картинку ринга для кегельринга.
Давай уберем оттуда трассу ЦИТУО? Она всё таки лабиринтовая.

Последний раз редактировалось Ruslan 29 янв 2009, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 13:34 

Если трассу совсем немного ужать, то получается вот так:
Вложение:
line tracer ring 1-35.JPG
line tracer ring 1-35.JPG [ 60.34 КиБ | Просмотров: 6078 ]
на 5 см уже и на 10 см короче. Однако линия теперь идет почти по краю листа. Это не должно быть проблемой если пол вокруг не очень темный (мой робот паркет практически считает белым) и если край листа не топорщится.

По поводу формата - я выбрал Эксель потому что он умеет печатать на много листов. Ну и в автокаде я не силён. для облегчения склеивания можно добавить маленькие метки для совмещения листов. Что скажете?

Заголовок сообщения: Robot OFFLINE WEBCAM CUP - Обсуждение трасс для Line-Trace'и
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 14:41 

SMT писал(а):
Я вот сегодня побыстрому рампу соорудил

Напиши, в чём смысл трудностей рампы? По-моему, если мощность моторов позволяет и сенсоры не отрываются сильно от земли, робот пройдет по ней так же легко, как и по простой прямой.
Может пока для целей массовых трасс испробуем усложнения, не требующие инженерной подготовки: разрывы линии, перекрёстки, резкие повороты?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 15:54 

ФИО: Сергей
Цитата:
Напиши, в чём смысл трудностей рампы?

поскольку в роботе сейчас используется код без ПИД-регулятора или другой алгоритм контроля за движением, при потере линии, робот двигается в ее поиске рывками, а при большой мощности на моторе и скорость (и инерция) слишком высока, чтобы робот успел вновь заметить линию - робот ее проскакивает. Пришлось на 40% снизить мощность, по этому для рампы ее не хватает :(

Цитата:
Может пока для целей массовых трасс испробуем усложнения, не требующие инженерной подготовки: разрывы линии, перекрёстки, резкие повороты?

конечно, хотя мне рампа не кажется сложной задачей. Еще меня кирпичь на линии озадачил - нужно объехать его за 15 сек.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 15:57 

Цитата:
Еще меня кирпичь на линии озадачил - нужно объехать его за 15 сек.

это уже усложнение роботов потребуется. имхо только как отдельная дисциплина.

а вообще я опять призываю спецов нарисовать трессы. восьмерки, с пересением, с перекрестками... разных.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:49 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
RiO писал(а):
SMT писал(а):
Я вот сегодня побыстрому рампу соорудил

Напиши, в чём смысл трудностей рампы? По-моему, если мощность моторов позволяет и сенсоры не отрываются сильно от земли, робот пройдет по ней так же легко, как и по простой прямой.

Имхо ни в коем случае в соревновательных трассах не должно быть всяких таких изделий которые надо еще умудриться качественно изготовить - без стыков, без бликов и т.п. Пока думаю тоже надо только на печати экспериментировать - близкие линии, резкие повороты, разрывы, прямые углы, перекрёстки, можно вообще жесткий финт сделать с разветвлением :)

Добавлено спустя 37 секунд:
Еще есть темы со светофорами (кроме разветвлений), но там везде нужно уже навороченные сенсоры, 3 датчиками не обойтись.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:51 

Цитата:
Имхо ни в коем случае в соревновательных трассах не должно быть всяких таких изделий которые надо еще умудриться качественно изготовить

трасса уже таковым является. рампу можно построить из картона. выкроку нарисовать не проблема. требования к поклейке будут минимальные. зато можно трассу построить с виадуками, с перекрещивающимися элементами... ничего сложно я в этом не вижу. это ж не трамплин, в конце концов... (кстати, а трамплин это идея :ROFL: )

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:54 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
угу, вообще лабиринт сделать... тогда уж начинать с препятствие на линии, типа его нужно объехать и вернуться на линию - изготовить тривиально, а вот датчики и писать программу - ничего тривиального :)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:55 

Цитата:
Еще есть темы со светофорами (кроме разветвлений), но там везде нужно уже навороченные сенсоры, 3 датчиками не обойтись.

разветвления это больше в сторону лабиринтов уже. светофоры имхо совсем сложно. а вот сделать трассу типа "челночный бег" вполне можно. трасса не замкнутая, в конце трассы поперечный элемент. доезжаем до конца, разворачиваемся и едем назад. засчитывается время от старта до возвращения на старт.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
препятствие с точки зрения изготовления та же рампа.

Заголовок сообщения: Re: Robot OFFLINE WEBCAM CUP - Обсуждение трасс для Line-Trace'и
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 23:33 

Как насчет такой трассы для любителей усложнений:
Изображение
Есть разрыв, сдвиг линии, кирпич, перекрёсток, прямой угол.
Размер 70х 80 см.
Если будет хоть 2 голоса в поддержку - завтра ее нарисую.
комментарии и пожелания приветствуются

Последний раз редактировалось Ruslan 05 фев 2009, 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа