roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Проблема с роботом

Re: Проблема с роботом

Сообщение elmot » 18 дек 2012, 23:20

или 293 менять на более приличный драйвер.
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5683
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Проблема с роботом

Сообщение Extraneous » 19 дек 2012, 00:00

Блин. Ну не может же настолько напряжение падать. Тем более, ведь первые несколько секунд напряжение нормальное, и только потом падает! Что за странное поведение! Я ведь так соберу каскад из МП42 и П213, как в школьное время, чорд побери!
Аватара пользователя
Extraneous
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:16
Откуда: Усть-Каменогорск
прог. языки: LISP

Re: Проблема с роботом

Сообщение elmot » 19 дек 2012, 00:26

не греется 293? батарейки-то живые?
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5683
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Проблема с роботом

Сообщение Vovan » 19 дек 2012, 01:39

ИМХО:
нужно обеспечить нормальное питание не ниже 5в если оба Vcc объединены, но и не выше!
либо разделить питание на +5в для питания мсх и >+5в для моторов.
т.к. 4,5в согласно д\ш самое минимальное напряжение для мсх. следовательно просадка еще хоть на 0,1в сразу в геометрической прогрессии посадит выходное напряжение.
Ваще L293 (особенно D) очень капризная и ненадежная мсх с ней уже стока народу шишек набило - ужос!
правильное раздельное питание ее (т.е. +5в и >+5в) всё равно даст просадку на выходе от 1 до 2в!!!!
Если ненужно управление по en (типо ШИМ например), то вполне реально собрать мосты на полевиках и даже (щас тут начнут камнями кидаться :crazy: ) на биполярных кремниевых транзисторах с потерей напряжения на выходе менее 0,2в (конечно я имею ввиду маломощные моторы и питание от 3в до 9в).
У меня такие мостики (на бипол-х) стоят на небольших роботах в режиме покоя ток потребления 2мКа, питание 7,2в+7805=5,1в и на моторах просадки практически нет, т.е. четких 5в.
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Проблема с роботом

Сообщение Extraneous » 19 дек 2012, 18:17

День второй. Продолжаем танцы с бубном.
Купил четыре алкалиновых батарейки. Напряжение на выводах 6в. МК на всякий случай отключил (они не любят напряжение больше 5 в, как я понял). Входы 293 замкнул на +.
Выводы на двигатели - 5.8В. Подключаю двигатель - падает до 4в. Уже не 2в! Робот весьма бодро бегает.

Странно: вчера гуглил вопрос, но наткнулся только на эту тему. А сейчас ввел тот же вопрос - и вывалилась куча того, что нужно. Подозрительно. Зря только людей потревожил(
И, думаю, надо упоминание о такой фиче L293 указать сразу в обучалке, чтобы люди (как я) не грешили на фотосенсоры.

Выводы:
1) L293D в "открытом" состоянии имеет значительное сопротивление (порядка 10-20 Ом)[fixed] и, как следствие, падение напряжения - для устойчивой работы напряжение питания нужно увеличивать.
2) При использовании немного разряженных четырех 1.2v аккумуляторов их напряжения может не хватить для того, чтобы перевести микросхему в рабочий режим (4.5В).
3) Осторожно: если подать на микроконтроллер больше 6в, его можно легко сжечь. [fixed]

Вопрос по раздельному питанию. Можно ли использовать 8 аккумуляторов (например), чтобы получить 10в для питания двигателей, при этом сделать отвод из центра, оттуда взять 4.8В и запитать 293 и МК? Или лучше использовать еще пару маленьких литиевых батареек?
Ответ: можно, но не стоит. Лучше сделать стабилизированное 5в питание,чаще всего рекомендуют L7805 или аналог, например, КР142ЕН5А. Тогда можно будет увеличить напряжение питания, скомпенсировав падение напряжения на 293, но на нужные входы подавать стабилизированные 5в.
Последний раз редактировалось Extraneous 19 дек 2012, 21:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Extraneous
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:16
Откуда: Усть-Каменогорск
прог. языки: LISP

Re: Проблема с роботом

Сообщение Vovan » 19 дек 2012, 18:38

Ни танцев с бубном ни вопросов не возникло бы, если бы был изучен даташит на данную микросхему. Именно там есть все ответы.
Что касается т.наз. среднего вывода - отвратительный вариант. Есть копеечные регуляторы напряжения для таких дел (один из них упоминался постом выше).
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Проблема с роботом

Сообщение elmot » 19 дек 2012, 19:12

говорить о сопротивлении в омах некорректно. есть падение напряжения на биполярных ключах, от тока не практически не зависит. и таки да, в даташите есть.
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5683
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Проблема с роботом

Сообщение Extraneous » 19 дек 2012, 21:29

В даташите нужной информации что-то не нашел (только инфу о максимальных-минимальных напряжениях и токах), но ладно. Разобрался в проблеме и так :) Свои дилетантские вопросы и ваши ответы свел в один пост, чтобы те, кто придут сюда с Гугла, сразу увидели ответ. Спасибо за помощь!
Аватара пользователя
Extraneous
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:16
Откуда: Усть-Каменогорск
прог. языки: LISP

Пред.

Вернуться в Мини-Сумо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter