Чертежи простеньких Сумо-Ботов опять же искать в нете, сколько нибудь серьезными разработками вряд ли кто поделится, это военная тайна
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_smile.gif)
Да точно! это самая настоящая тайна!
Расскожу следующие идеи, по механике.
Своего роба делаюу же больше полугода, уже полностью сделал шасси. Это шасси переделывал три(!) раза. И только сейчас оно меня вполне устраивает.
В первом варианте, центр тяжести был расположен наверху, тоесть двигатели вверху, аки внизу... в ходе эсперементов пришол к выводу что конструкция получилось очень не устойчивой. пришлось передылвать.
Второй вариант - вышел за пределы установелнной массы, шасси весело 420 грамм, тобишь на электронику мне нужно было уложится в 80 грамм... пришлось облегчать шасси, вырезать дырки. и менять железные детали "ковшика" на пластмассовые. (жалко, на железных деталях ковшик без проблем поднимал до 5 килограммов, была использованна механизма от ваоенного перископа..)
третий вариант (возможно что и не оканчательный) была заменена батарея, вместо металгибридной поставлена литевая.. опять пришлось курочить корпус робота.
теперь рисую схемку, буду использовать контроллер атмега128. думаю мне его хватит за глаза.
Какой должен быть робот?
у него должно быть хорошее сцепление с поверхностью. тоесть нежелательно использоавть узкие колеса. У моего бота гусиницы, со стеклянного стола, сталкивает полную литровую банку на ура.
Оружие - либо просто ковшик, который расположен под углом, нужен чтоб при столкновении приподнимал противника, и не давал ему колесам сцеплятся с рингом. Ковшик можно сделать опрокидывающим... сложно но выглядит очень эффектно.
Датчики белой линии - которые распознают границу ринга. лучше всего если их расположить как с переди и с зади.. чем больше тем лучше, покрайней мере можно будет его использовать и на других соревнованиях, например отслеживание линии.
---отедляная тема ---
черные технологии, которые запрещены регламентом правил. - это делать помехи, наводить шумы, чтобы радар противника плохо работал.[/quote]