Технический форум по робототехнике.
BobMarley » 03 апр 2006, 14:48
ммм..
фотодиод?
а что это такое и с чем его едят?
BobMarley » 03 апр 2006, 14:51
тааааак )
нашел фотодиоды..
только вот в чем делема.. я так понял ик излучению (~940нм) без разницы, черная поверхность или белая..
а какой же длины мне взять излучение чтобы была разница?? или подойдет любая из видимого диапазона? :?:
Вот допустим нашел фотодиод:
http://www.svetlana-o.spb.ru/page.php?pageId=91&menuItemTreeCode=020302длина волны 505нм, подойдет такой? если да, то чем ловить отраженный свет?
BobMarley » 03 апр 2006, 20:46
Kanoka писал(а):Сенсоры на линию:
Тут полная свобода действий, в нете схем завались.
Более качественное решение, не реагирующие на внешнюю засветку
Sharp GP2S28 - аналоговый, фокусное расстояние от 4 до 40 мм.
Более подробно тут:
http://www.gotoco.ru
если не сложно дай пару ссылок на подобные схемы в нете!
КСТАТИ ГДЕ НАЙТИ ШАРПОВСКИЙ ДАТЧИК??
GP2S28 - хотябы этот..
VIRUS_V8 » 14 окт 2008, 11:33
Добрый день.
Давно не был на форуме, были проблемы с интернетом.
Долго думал и решил сделать робота для мини-сумо, сразу возникли вопросы, касающиеся механики. Подскажите кто уже делал таких "монстров".
Двигатели которые используются - это сервомоторы? А можно использовать обычный колекторный мотор с редукторами? В серве если не ошибаюсь стоят колекторные двигатели и ...?
Ruslan » 14 окт 2008, 14:19
В принципе можно и серву использовать и простые мотор-редукторы. Дело вкуса. Следи только чтобы было достаточно скорости и крутящего момента.
Серву нужно переделывать под непрерывное вращение. См выше в этой ветке.
В общем в пределах 10 х 10 см смело давай волю фантазии. Советую правда перед этим посмотреть на ресурсы про мини-сумо. Вот здесь много проектов выложено. Правда по английски.
http://www.er-online.co.uk/minisumo/wiki/index.php?page=Gallery
VIRUS_V8 » 14 окт 2008, 21:15
Самое сложное для меня лично - это механика. Плату слепить и прогу написать проблем не составит.
RiO вопро к тебе у тебя на роботе сервы или моторы с редукторами?
Добавлено спустя 44 минуты 35 секунд:
Подскажите кто может где можно купить (заказать) моторы вместе с редукторами
EdGull » 14 окт 2008, 21:29
характеристики в студию
VIRUS_V8 » 14 окт 2008, 21:51
Характеристики ....
хочу на мини-сумо робота поставить, т.к. сделать самому редукторы не получается. Размеры и характеристики моторов не могу точно сказать, не знаю, прошу вашей помощи. размеры самого робота не больше 10х10 см
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Хотя бы скажите где можно найти
EdGull » 14 окт 2008, 21:54
ставь сервы и не парься
VIRUS_V8 » 14 окт 2008, 22:12
Если серву брать, переделка заключается только в стачивании ограничителя на шестерне для того чтобы могла крутиться и замене переменного сопротивления на постоянное? И можно колеса цеплять на серву? А крутящего момента хватит и скорости?
А вообще легко сказать но серв у меня тоже нет и не знаю где найти у нас в Курской обл. такой роскоши нет, по интернет магазинам посмотрел (чип дип, чип лине) там нет, может не в тех магазинах смотрел.
Где вы брали сервы?
=DeaD= » 14 окт 2008, 22:39
практически во всех областных центрах есть магазины где тарятся моделисты - найдите местный форум и узнайте у них откуда сервы берут.
EdGull » 14 окт 2008, 22:40
rc-model.ru
VIRUS_V8 » 15 окт 2008, 10:54
Большое спосибо за ссылку.
Вот нашел серву, подскажите хватит момента или помощнее поискать?
Минисерво цифровая EK2-0508
Вес - 7,5 грамм
Размер - 22,8 x 11,5 x 20,8 мм
Скорость - 0,1 сек/60градусов
Усилие - 1,0 кг/см
Угол поворота - 150º.
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Вот еще, но мне кажется она не подайдет, размеры робота 10х10 см и весс не больше 500 г. по размерам вроде в притык, вес большой 43г - это две будут весить 100 г. А + еще аккумуляторы (с питанием пока еще не определился).
зато момент 5,2кг/см , не многовато?
Подскажите дайте хороший совет, какую лучше драть (момент, размеры)???
Стандартная серво Tower Pro SG-5010, два подшипника
Вес - 43 гр
Размер - 40х20х36.5 мм
Скорость - 0,2 сек/60 градусов
Усиление - 5,2кг/см
Digit » 15 окт 2008, 12:04
в минисумо чем больше будешь весить, тем больше шансов на победу (при прочих равных). так что как бы еще свинца добавлять не пришлось - чтоб вплотную к 500г приблизиться
![Wink :wink:](http://roboforum.ru/images/smilies/wink.gif)
EdGull » 15 окт 2008, 12:16
тогда уж луше вес аккумуляторами набирать