есть у кого-нить опыт реализации УЗ дальномера на датчике двойного действия(как в парктронике)?
схему парктроника я перерисовал с готового устройства
1) контроллер через транзисторный ключ гонит 40кГц импульс на трансы 2) транс повышает напряжение до 80В примерно 3) далее мультиплексор и фильтр 4) все снова возращается на контроллер
Это железо и в общих чертах понятно
Хотелось бы видеть пример расчета транса и фильтра, а также алгоритм обработки данных - нет препятствия, измерение расстояния, препятствие в/или ближе мертвой зоны
Фльтр там наверняка простой, глушит все что не на родной частоте. Транс - элементарно, для такой частоты витков 10 первичка и витков скока надо вторичка, все это дело лучше на бублике. Алгоритм - как до этого дойдет - сам все поймешь. :wink:
Да в чем помочь-то? Сделать за тебя схему и потом сказать: "На парень, делай вот так, я уже за тебя все проверил"? Когда будут конкретные вопросы по конкретным проблемам, тогда возможно и будут ответы. Начни делать сам.
вопрос первый конкретный - алгоритм? на вопрос про транс мне уже ответили на вопрос про фильтр ответили уклончива, поэтому я прикрепил схему с мною расчитаными кондерами. Если рассчитал правильно - то вопрос о фильтре тоже отпадает
Что бы потом не искать. Вот в этом постеМур делится найденными простыми схемами УЗ-дальномеров.
А вот здесь (Ультразвуковой дальномер) статья на русском языке от человека, который собирал УЗ-дальномер. Приводятся все исходники, схемы, рассуждения о возможных путях модернизации...
А от чего питать передатчики? От пяти вольт -слишком слабый сигнал. Есть идея сделать на переключаемых конденсаторах, но там ток маленький (10 мА). Можно завести вообще на макс232, но это те же переключаемые конденсаторы. Можно сделать транс, но это жуткий гемморой. Я уже примерно определился с приемной частью, останавливает только передающая. Так же мне тут подсказали использовать сам кристалл как кварц в генераторе- поставить его в ОС линейного усилителя и пару кондеров на землю. Он сам войдет в генерацию и установит нужную частоту ( как кварц).