Vovan » 24 апр 2007, 13:58
Off: чё то тема про TSOPы "рассыпалась", что ли, по форуму... Ну да ладно, напишу здесь.
По теме:
полностью избавиться от помех на, ентих преславутых тсопах, лично мне, так и не удалось. Свести до минимума - можно, но полностью никак. Хоть 1 раз за 5-7 мин, но он срабатывает (при выпаяных напрочь ИК СД-ах!). Конечно, при каких-то манипуляциях робота с этим можно мириться, например при использовании рц-5 или при поиске роботом маяка... В дежурном и "бамперном" режиме, я считаю, это непростительно.
Что же делать? Думаю так: применять тсопы тогда, когда помехи не очень мешают основной задаче робота; в остальных случаях, желательно применение Sharp-ов или TV sharp детекторов (как описано постом выше); в случае нежелания или невозможности применения шарпов - хорошие результаты дают обычные ИК ФД, но подключённые к МК через синхронный детектор, я проверял (схема такого подключения в журнале Радио №6 2003 стр.17-18 ). Правда в этом случае используется компаратор МК (а чаще всего он в МК один), но можно поставить и внешние компараторы (например LM339 четыре в одом корпусе). Конечно, всё это ведёт либо к удорожанию либо к усложнению девайса, но что делать?
Вот такие грустные резалты... :(