serge_sergevich писал(а):Кто-нибудь сталкивался с проблемой, что grbl не понимает команд сверления G81, G82, G83 и судя по всему понимать не будет.
Я считаю что это забота CAM системы и постпроцессора. Простое сверление - стандартная команда перемещения инструмента. Ломание стружки - доп. пауза. Сверление глубоких отверстий - ну совсем операция для CAM. CNC станок мало чего должен знать про возможности сверла. Это все задается в CAM.
Для домашнего применения - сверление отверстий сверлом - совсем фантастика, слабо себе представляю операции замены сверл с послед. юстировкой, или дома станок с револьверной головой?
. Все отверстия делаются фрезой, например фреза 0.8мм. делает любого диаметра отверстия от 0.8 мм. без замены инструмента, попутно обрабатывая фрезеровку...
Если сверловка - ответственная операция, да еще со спец инструментом, то надо задавать центры отверстий, а дальше натравливать CAM, который знает все про этот инструмент, он и создает траекторию движения инструмента.
Добавлено спустя 54 секунды:ALS писал(а):Похоже, тут меня кто-то жестко троллил.
"Это ж grbl, ему ничо не надо, закинул файл на карточку и он (сам!) делает чо хош" (с)
Ну-ну...
Молодец, вовремя высказался, до меня
ALS, жалко у вас семачки не працветают, ничаго вы в них не понимаете