roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение galex1981 » 20 ноя 2009, 11:37

У Avr Studio есть нормальный отладчик. Не пробовал в нем проект прогонять?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение milkpower » 20 ноя 2009, 11:54

2=DeaD=: яб с радостью, но С для меня сейчас как темный лес в сырую погоду :), а асм он как-то с детства прижился, но с заморочками в нем конечно согласен.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
2galex1981: отладчик есть, хоть и тормозной, попробую с ним поковыряться.

Добавлено спустя 7 минут:
в отладчике не перешло на подпрограмму прерывания :(
Аватара пользователя
milkpower
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 13:57
Откуда: Ростов-на-Дону
ФИО: Виктор

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение =DeaD= » 20 ноя 2009, 12:02

А прерывание это разрешили? А вообще прерывания?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 20 ноя 2009, 12:12

milkpower писал(а): С для меня сейчас как темный лес в сырую погоду :)
Возможно вам даст немного солнца яркая страничка про язык Си для микроконтроллеров - http://avr123.nm.ru/05.htm
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение Master » 20 ноя 2009, 12:19

Где команда
sei
?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение milkpower » 20 ноя 2009, 12:36

нашел один баг, написал (1<...) а надо (1<<...)
но теперь прога зацикливается на подпрограмме прерываний.

2avr123.nm.ru вашу страничку я первым делом посетил!

2Master в том листинге еще нет, потом вставил.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
этот баг тоже исправил, забыл инициализировать адрес стека на конец памяти.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
но теперь еще вопрос :)
когда срабатывает таймер, железно появляется высокий уровень на 3бит PINB, как сделать чтобы он был на PORTB?
Аватара пользователя
milkpower
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 13:57
Откуда: Ростов-на-Дону
ФИО: Виктор

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение Duhas » 20 ноя 2009, 12:41

мб настроить порт на выход ? )
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение milkpower » 20 ноя 2009, 12:48

да вобщем-то и установлен как выход
ldi temp,$FF
out ddrB,temp
Аватара пользователя
milkpower
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 13:57
Откуда: Ростов-на-Дону
ФИО: Виктор

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение Duhas » 20 ноя 2009, 12:58

мм, дык в симуляторе на порту б ничего нет? проверь в железе ) или в протеусе...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение milkpower » 20 ноя 2009, 13:03

в дебагере высокий уровень ставится именно на PIN, а в PORT ничего. в железе ставится высокий уровень на ноге, но команда
clr temp
out pinB,temp
ставит 0 только на 1 такт после чего опять высокий уровень.
Аватара пользователя
milkpower
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 13:57
Откуда: Ростов-на-Дону
ФИО: Виктор

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение Duhas » 20 ноя 2009, 13:04

выложи проект весь ) я погляжу...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение milkpower » 20 ноя 2009, 13:11

Код: Выделить всёРазвернуть
/* test timers


CPU: ATMega 16
CLC: 7.3728mHz 

*/


.INCLUDE "m16def.inc"

.CSEG

.equ   LCD_RS   = 1
.equ   LCD_RW   = 2
.equ   LCD_E   = 3

.def   temp   = r16

.ORG $0
   rjmp RESET       
.ORG $26
   rjmp timer0
.ORG $30

timer0:

   push temp
   clr temp
   out TCNT0,temp
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   nop
   out pinB,temp
   pop temp
   reti

reset:
   ldi   temp, low(RAMEND)
   out   SPL, temp
   ldi   temp, high(RAMEND)
   out   SPH, temp
   ldi temp,$FF
   out ddrB,temp
;init 8-bit timer on 50hz
   ldi temp,144
   out OCR0,temp
   ldi temp,(1<<OCIE0)
   out TIMSK,temp
   ldi temp,(1<<COM00)|(1<<COM01)|(1<<CS00)|(1<<CS02)
   out TCCR0,temp
   sei
mloop:
   rjmp mloop
Аватара пользователя
milkpower
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 13:57
Откуда: Ростов-на-Дону
ФИО: Виктор

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение Duhas » 20 ноя 2009, 14:08

хотелось бы проект именно для студии там...

ПС непонятен смысл:
clr temp
out TCNT0,temp
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение milkpower » 20 ноя 2009, 15:17

обнуляем значение в счетчике
Аватара пользователя
milkpower
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 13:57
Откуда: Ростов-на-Дону
ФИО: Виктор

Re: МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Сообщение Duhas » 20 ноя 2009, 15:22

тьфу епть, я гоню... мне почему то показалось ты обнуляешь темп и читаешь в него значение :sorry:
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Mail.ru counter