Технический форум по робототехнике.
-Илья- » 19 янв 2007, 16:14
- Вложения
-

-

Erv&Sed » 23 апр 2007, 00:53
Это клава к книжке "Позновательная кибернетика", помоему так называется, старая книжка. Люди если есть у кого-либо еще инфы по этой тематике, будьте добры подскажите где искать.
Максим » 26 фев 2010, 19:28
Люди кто нибудь делал схему из книги Войцеховского, она вообще работает ?
Master » 27 фев 2010, 01:17
Вот если бы к месту отреза руки (разумеется по причине инвалидности) хирурги бы смогли вывести наружу электроды подключенные непосредственно к нервам, то это было круто. Но можно ли это реализовать я не знаю.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
2 Максим
Вряд ли кто-то делал, это нужно разве что инвалидам, а здоровые люди могут нацепить на себя легкий каркас с датчиками и управляя им управлять бОльшим механизмом.
Максим » 27 фев 2010, 19:04
Сомневаюсь, что датчики позволят управлять экзоскелетоном при большом весе груза, хотя возможно комбинированные системы .
Angel71 » 27 фев 2010, 20:10

возможность управления может теряеться при превышении какого-то веса?

наверно вес как-то мешает проходить сигналу
Максим » 27 фев 2010, 20:27
интересный ты вывод сделал, я это не говорил.

я имел ввиду ,что мне кажется не лучший способ управлять экзоскелетоном с помощью датчиков.( хотя я может ошибаюсь)
Последний раз редактировалось
Максим 27 фев 2010, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Angel71 » 27 фев 2010, 20:37

эт я так, шутя.

только смысл тот же. датчики ничем не управляют. при чём тут вес и какая зависимость его и возможностью/невозможностью управления экзоскелетом? если сам экоскелет расчитан на такие нагрузки, то расчитан. а нет, так и датчики тут не при чём.
Максим » 27 фев 2010, 20:43
я конечно не профессионал , но человеку же надо приложить определенное количество усилий чтоб датчики засекли его активность и включили там гидравлику или моторы.

Angel71 » 27 фев 2010, 20:55

не видю в энтой логике влияние веса ни на получение сигналов ни на отправку управляющих сигналов на отработку
Максим » 27 фев 2010, 21:06
логика как раз насчет веса есть, ведь это очень ограничивает сила и вес который человек может поднять.
Angel71 » 27 фев 2010, 22:17
бред полнейший вы малость заблуждаетесь, вбив себе в гололу какой-то один образ экзоскелета. только по видам они делятся минимум на поддерживающий, защитный, силовой и их кобинации. но это далеко не полный список. силовые, про которые вы писали тоже бывают разные, жутко разные, как по размерам, так и по возможностям. если вас интересует именно вес, который экзо может поднимать, так он ограничен только конструкцией. хоть на 10кг расчитан, хоть на несколько тонн

если обобщённо смотреть на экзо, то датчики тут при чём к грузоподьёмности? хоть обычный джойстик берите, хоть напрямую к нервным окончаниям лепите.
Максим » 27 фев 2010, 23:53
Спасибо за разъяснение, вы могли бы посоветовать литературу , желательно в интернете в которой все это объясняется.П.с. я ввиду датчиков , не подразумевал биоэлектрическое управление.
Angel71 » 28 фев 2010, 01:26
не очень понял по чём литературу. если по экзо, то она врядли есть. обрывки из новостей и обзоров. и потом изучаете отдельно по нужным темам.

понятия не имею, что именно вам нужно. может электронику, гидравлику, бионику, химию, физику,... а может что другое.

а вот по биоэлектрическому съёму информации всего море. гуглим примерно так "съем и обработка биоэлектрических сигналов", "кожно-гальванические реакции", "электрическая активность кожи"

ну и всё остальное, хоть до имплантантов, протезов или мысленного управления